会社の人からばかでかいにんにくを頂きました(全部ひとかけです)。
でかい代わりに匂いと辛味があんまり強くないやつです。
もらったもののにんにくの焼いたのはあんまり好きでないし、タタキに合わせるには弱い。
帰りながら、暑いからあんまりキョウレツな味のもなんやし、さっぱりしてて腹にたまる料理はと悩んでて思いついたのが、これ。名づけてスタミナそーめん。
作り方はかんたん。
ゆでた薄切りの豚肉にしょうゆ、酢、ごま油と刻んだにんにくを絡めておいて(汁気を多めに)、ゆでて水で締めたそうめんにぶっかけるだけ。あとは適当に野菜(きゅうりとレタスにしました)。
ものすごい単純な味付けなのに意外とうまくて食いやすい。
夏っ!て感じです。
でかい代わりに匂いと辛味があんまり強くないやつです。
もらったもののにんにくの焼いたのはあんまり好きでないし、タタキに合わせるには弱い。
帰りながら、暑いからあんまりキョウレツな味のもなんやし、さっぱりしてて腹にたまる料理はと悩んでて思いついたのが、これ。名づけてスタミナそーめん。
作り方はかんたん。
ゆでた薄切りの豚肉にしょうゆ、酢、ごま油と刻んだにんにくを絡めておいて(汁気を多めに)、ゆでて水で締めたそうめんにぶっかけるだけ。あとは適当に野菜(きゅうりとレタスにしました)。
ものすごい単純な味付けなのに意外とうまくて食いやすい。
夏っ!て感じです。
私の場合、この時期は魚の頭に夢中です。
ごま油で、揚がらない程度に加熱して、塩振って食うと居酒屋メニューでございます。
納得。魚のコラーゲンってのが上品やね!
>>ただれた夫さん
ってよりは冷やし中華みたいな味。ごま油の香りがあれば焼きが苦手な私にもいいですね。やってみるか。