今の季節、売り場に梅の実とらっきょうが
お目見えします。まずは梅シロップを作った
んですが、次に気になったのがらっきょう。
私は苦手なんだけど、GON氏が食べるので。
お店にあるレシピを見たら簡単っぽい。
ということで、らっきょう買いました。
買ったのは土付きじゃなく洗いらっきょう。
実家では毎年、父が土付きらっきょうを買っ
てきては漬けてました。
まずは洗いらっきょうを水洗いして、塩をま
ぶしておいておきます。今回は塩をまぶして
5時間置きました。
塩を洗い流し、湯を沸かし沸騰した湯にらっ
きょうを入れて、約10秒置きます。
ざるにあげしっかりお湯を切ります。
アルコール消毒した瓶に、らっきょうとらっ
きょう酢とお好みで鷹の爪を入れて蓋を閉め
ます。
2~3日おきに振り混ぜます。約10日で
食べられるそうなんですが、1ヶ月くらい
様子を見ようと思います。
うまく漬かるかなぁ~。
お目見えします。まずは梅シロップを作った
んですが、次に気になったのがらっきょう。
私は苦手なんだけど、GON氏が食べるので。
お店にあるレシピを見たら簡単っぽい。
ということで、らっきょう買いました。
買ったのは土付きじゃなく洗いらっきょう。
実家では毎年、父が土付きらっきょうを買っ
てきては漬けてました。
まずは洗いらっきょうを水洗いして、塩をま
ぶしておいておきます。今回は塩をまぶして
5時間置きました。
塩を洗い流し、湯を沸かし沸騰した湯にらっ
きょうを入れて、約10秒置きます。
ざるにあげしっかりお湯を切ります。
アルコール消毒した瓶に、らっきょうとらっ
きょう酢とお好みで鷹の爪を入れて蓋を閉め
ます。
2~3日おきに振り混ぜます。約10日で
食べられるそうなんですが、1ヶ月くらい
様子を見ようと思います。
うまく漬かるかなぁ~。