『牧場』の仕事と言うものは
大体が力仕事になり、「技術」が必要なところと言ったら乳搾りくらいなものです
ただ、最近の僕の仕事は朝から晩までアイス作りをしています。。。。
「久しぶりに乳搾りがしたいな」
と思っても、溜まっている「アイス作り」という仕事があるため、乳搾りどころか
牛さんたちの顔を見ることすらできない状況なんです
今日なんかも・・・・
たくさんの牛乳(ソフトクリームの原液)を飲み比べ・・・
「ソフトクリームに含まれる乳脂肪の割合で、どれほど『美味しさ』が変わるかの・・・」
という、乳脂肪の含有率が「5%」と「6%」で味にどういった違いが出るかの官能検査に没頭・・・。
正直味の世界はそれぞれ好みがありますし、
しかも非常に微妙で、どっちもどっち・・・・ほぼ一緒です・・・
結局、最終的には「6%」が美味しいとなりましたが、
本当に、かすかな甘みの残り具合と、それ以上にかすかな牛乳の風味に違いが出るか出ないか・・・
こんなことをしながら、味を決めている今日この頃・・・。
最近牛さんたちのネタが少なくてごめんなさい
加勢牧場の各種案内→こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます