加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

3月6日 『ガンジーアイスクリームの作り方』

2013-03-07 20:30:24 | ガンジースイーツ

加勢牧場の商品で、現在一番の世に出ているものがこちら・・・





「ガンジーアイスクリーム」という名前で販売をしている商品なんですが、


この商品には凄いこだわりがあるのです


まず・・・





搾乳量は非常に少ないのですが、濃厚で栄養価の高い搾りたてのガンジー牛乳を・・・





このような缶に入れて・・・





自社工房へ運びます


この工房の中で・・・





搾りたての牛乳の一部を「脱脂乳」と「生クリーム」に分離させます


出来上がった「脱脂乳」の方は、育ち盛りの子牛に飲ませ「生クリーム」のみを使います


で、残った搾りたての「ガンジー牛乳」と、分離したての「生クリーム」、


「糖」や少量の「脱脂粉乳」を混ぜて、68度30分の低温で殺菌します。


これがアイスクリームの原液になります


その後、アイスクリームフリーザーと呼ばれる機械に入れ


出来上がるのがこのアイスクリーム





搾りたての「ガンジー牛乳」と、作りたての「生クリーム」を使うことにより


「ミルク」の味を香料などを一切使わずに最大限表現することが可能になりました


ぜひ、一度お試しください



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