KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

ブドウの苗木、ナガノパープルの植え付け準備

2023-03-16 15:25:54 | 果樹

桜が東京で全国一番乗りで開花した様です。

例年より10日ほど早い開花のようです。

とにかくここの所暖かい日が続いています。

当地はまだ梅の花も咲いていません。

 

庭には白いクロッカスが咲き始めました。

黄い白とコラボで咲いています。

 

さて、大粒ブドウのナガノパープルとクィーンニーナ。

昨年末に苗木を購入して仮植えをしてあります。

気温も安定してきたので本植えをすることにしました。

今日はその下準備です。

 

先ず穴掘りから始めました。

直径60cmの穴を掘ります。

深さは50cm欲しいのですが、硬くて40cmで断念。

盛土に培養土を混ぜ込みます。

二つに分けて片方Aには更に堆肥等を加えます。

 

骨粉200g、油かす1キロ、牛フン1キロ。

骨粉30%入りの油かすの在庫がありました。

そこで骨粉入り油かすを700g。

油かすを300g。

牛フンを1キロ。

盛土Aに加えます。

良く土と混ぜ合わせてから穴に埋め戻します。

更に培養土入りの土を戻しておきます。

これで植え穴の準備は完了しました。

 

苗木は植え前に水に浸して十分に吸水させておきます。

半日から一日くらいと言う事なので植えるのは明日にしました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする