桜が東京で全国一番乗りで開花した様です。
例年より10日ほど早い開花のようです。
とにかくここの所暖かい日が続いています。
当地はまだ梅の花も咲いていません。
庭には白いクロッカスが咲き始めました。
黄い白とコラボで咲いています。
さて、大粒ブドウのナガノパープルとクィーンニーナ。
昨年末に苗木を購入して仮植えをしてあります。
気温も安定してきたので本植えをすることにしました。
今日はその下準備です。
先ず穴掘りから始めました。
直径60cmの穴を掘ります。
深さは50cm欲しいのですが、硬くて40cmで断念。
盛土に培養土を混ぜ込みます。
二つに分けて片方Aには更に堆肥等を加えます。
骨粉200g、油かす1キロ、牛フン1キロ。
骨粉30%入りの油かすの在庫がありました。
そこで骨粉入り油かすを700g。
油かすを300g。
牛フンを1キロ。
盛土Aに加えます。
良く土と混ぜ合わせてから穴に埋め戻します。
更に培養土入りの土を戻しておきます。
これで植え穴の準備は完了しました。
苗木は植え前に水に浸して十分に吸水させておきます。
半日から一日くらいと言う事なので植えるのは明日にしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます