KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

野沢菜のタネまき

2020-09-16 15:01:36 | 家庭菜園

信州と言えば野沢菜漬け。

今年も野沢菜のタネ蒔きの時期になりました。

まずは畝作りです。

畝一面に苦土石灰をばら撒きます。

さらに堆肥を多めに撒きます。

肥料はJAの「スーパーやさい」を使いました。

つづいて畝の土に混ぜ込みます。

クワで二度三度と万遍なく耕しました。

最後に表面をならし平にしました。

板切れを利用して溝をつけておきます。

播く種は、今年はJAのたねを始めて使ってみます。

畝に水をさし充分に湿らせておきます。

10センチ間隔に3〜5粒を蒔き、芝の目土で覆土しました。

乾燥防止にもみ殻で覆い、

さらには不織布パオパオをベタがけしておきます。

芽が出たらパオパオはトンネル掛けにします。

お茶のお供の漬物は何はなくても野沢菜漬けと沢庵です。

その一品の準備の始まりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする