今年もあと1週間。
我が家の忘年会。二人だけの忘年会です。
午後5時10分善光寺の入口の中央通りです。
大門の交差点にある松も冬支度が終わっていました。
今日はクリスマス前の連休で飲食店は大繁盛。
馴染みの店に電話をすれど満席でした。
思い付いたのはこの店、YAM ABUKIです。
夏に二回ほど来た店、創作料理のYAM ABUKIです。
ここも予約が一杯のようですが、まだお客さんは来ていないようです。
一階の席に案内され、まずはお通しに蕎麦の揚げたもの。
コース料理は事前予約がないとダメらしく、ディナーをお願いしました。
小さめな器に手の凝った料理が数多く並んでいます。
中央にある料理で一品づつ説明されたのですが覚えていません。
お造りです。
ごま豆腐です。
昨今は何処も国際的です。
善光寺を訪れる外人さんも多くなりました。
両隣りのボックスに外人さんのグループが
奥のテーブルでは英語が飛び交っています。
手前のテーブルは中国語です。
そして更にビックリボン
ママさん(女将さん)がペラペラと応対しています。
お客様商売には英語が必需品ですねー。
今日も生酒のどぶろくをいただきました。
シメは揚げ物に蕎麦。この蕎麦がまた美味しい。
レジの横にある飾り物
ほろ酔い気分でご帰還です。 (-。-)y-゜゜゜