キウイの我が家の食べ方について昨日投稿をしました。
Webでキウイを検索していたら、
食べ頃の見分け方についての記事がありましたので紹介します。
食べ頃の見分け方ですが……
頭の軸のところとお尻を写真のように挟むように持ちます。
少し押してみてへこむくらい少し弾力があるものを選びます。
腹の部分は傷みやすいから押さないでください。
キウイの最も甘くなる部分は果肉の緑の部分ではなく、中心部の白い部分です。
この部分は最後に熟すため、
縦に圧して中心部が熟しているかを確かめるのだそうです。
耳よりの話
じゃが芋を保管しておいて芽が出て困っていませんか?
◆保存は暗い場所が良い
◆ジャガイモは生きているので暗く風通しのより場所に置いておきます。
◆発芽を抑えるには、リンゴを一緒に置いておくと良いそうです。
リンゴから出るエチレンガスに発芽を抑制する働きがあるそうです。
以上は果実の選び方と食べ方についての某HPを参考にさせていただきました。