KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

野沢菜の種まき

2016-09-16 19:13:51 | 家庭菜園

信州と言えば野沢菜。

美味しい野沢菜漬けを食べるために今年も野沢菜の種まきです。

我が家ではここ数年来、柔らかい野沢菜を作ることにしています。

以前はスジなし野沢菜とも言われていましたが、スジがないわけではありません。

スジが柔らかく食べたあとスジの残る感じがしない野沢菜です。

畝をつくり三条蒔きをしようと思います。

10㎝幅ほどの板で蒔き床をつくります。

15㎝間隔で種を蒔き、今回も芝の目土で覆土をしました。

しっかり水をくれ新聞紙で乾燥防止です。

パオパオで覆い発芽を待ちます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする