ある健康に関するセミナーで、「安すぎる食品は危ない」という話が出た。
例えば、寿司ネタのサケ。「遺伝子組み換えでサケが、同じ養殖期間で四倍の大きさになる」そうだ。
食品加工業者が、このサケの身を短冊状に切れば、サケの原型は分からない。「切った状態で回転すし業者に販売すると、同じ量を販売してもコストは、従来の四分の一で済む。回転すしの業者は、遺伝子組み換えのサケかどうか、知らない。知っていても、安ければ問題ない」ということになるそうだ。
安さを消費者が追及すると、サプライヤーはコストを抑える方法を考えざるおえない。そこに「危険なものが体に入る可能性が生まれる」と言っていた。
例えば、寿司ネタのサケ。「遺伝子組み換えでサケが、同じ養殖期間で四倍の大きさになる」そうだ。
食品加工業者が、このサケの身を短冊状に切れば、サケの原型は分からない。「切った状態で回転すし業者に販売すると、同じ量を販売してもコストは、従来の四分の一で済む。回転すしの業者は、遺伝子組み換えのサケかどうか、知らない。知っていても、安ければ問題ない」ということになるそうだ。
安さを消費者が追及すると、サプライヤーはコストを抑える方法を考えざるおえない。そこに「危険なものが体に入る可能性が生まれる」と言っていた。
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