まんまる笑顔の真ん中で

~いろんなことがあっても いつも
笑顔で 前を向いて 生きて行きたい~

寒い日には。

2017-01-12 20:40:43 | 生活

ここ数日 空気がひんやり。寒さが厳しくなりました。

東北のブログ友達さんのところは もう雪景色。。

関東も

今週末 雪の予報が出てますね。 センター試験の日って いつも雪のような気がするんですけど~

受験生を持つ親御さんたちも 心配でしょうね

ブログ友達のお子さんも受験生がいます。風邪ひかなせないようあったかくして 万全で頑張ってくださいね。

今夜は寒いので。。

仕事から帰ってきて

我が家のおでん 作りました(笑)

うちのおでんは 深川のお母ちゃんが作ってくれてた おでんの具材をそのまんま 引き継いでる感じですけどね。

手前の。。

油揚げの袋煮は

中身が 下の写真の通りで(笑) キャベツのみじん切り しらたき 鶏のひき肉がはいってるの。

あは、見えますか。

ちょうど 鶏肉がふたのようになって 中身が出ないんですよね。

食べたときの食感が きゃべつのしゃきしゃきと おでんのおつゆのしみた鶏肉としらたきがいい感じに

美味しいのですよ。

あとは 普通に ウィンナー巻きとか 昆布 こんにゃく はんぺんとか 野菜は大根と じゃがいも。。

真ん中のおでんのだしは 日本橋の老舗 八木長本店で仕入れてきた 椀だし

あっさりしておいしいんだよ。この前 アメブルさんからおいしいリンゴをたくさんいただいたので

そのお返しに気持ちばかりだけど ここの本店のめんつゆを送ったんだけど 関東独特の甘いたれを

上手に使っていただいてくれてました。うふふ。うれしいぃ♪

 

でね、つゆばかりでなくて。。

関西の人にあまり 知られてない ちくわぶというのが 

うちのおでんには 必ず入ってて(笑)

写真の矢印のちくわのでかいのみたいのがちくわぶですけど・・いまだに見たことない人いるんだよなぁ・・ぎゃはは。

どなただったか 。。

関西のブログ友達(北海道でもなかったの(笑))だったと思うんだけど

ちくわぶってなんだ?ってことになり

私が大好物って書いたら あんな小麦粉の固まったみたいのおいしいはずない。。って(笑) 

・・・おいしいんだけどなぁ(笑)

どちらかといえば

すいとんみたいな イメージかな?

まっ

誰が何と言おうと。。

ちくわぶだけでもおでんが成り立つくらい 江戸っ子の私は 大好きです。

もちろん 味のしみた 大根もたっぷり入ってるよ。

みんなの 好きな 自分だけの自慢のおでんの具材があれば教えてくださいませ(笑)

 

というわけで

どんどん寒くなると

お鍋とかおでんにしようって日が増えますね(笑)

あったかいものがいただきたくなりますが。。そういえば 昨日 鏡開きだったので

会社で お汁粉いただきました。

パートの先輩が 自宅で大きなお鍋3つ分(60人分)

お汁粉作ってくれて持ってきてくれるんですけどね。ありがたくいただきました。

今日も残ったのをいただいたので(笑) ・・・連日お汁粉日和。太るわぁ。

 

七草がゆの時もそう思ったけど

日本ってこういう節目節目に 誰が言うでもなく 今日は冬至だね。 とか 今日は鏡開きだね とか。

全国で形こそ違っても

同じものをいただいたり 飾ったりする行事や文化 すごくいいなと思います。大好き。

というわけで

今夜も

寒いからっておでんやお鍋にしたお家たくさんいるかなぁ。

寒い日には

心も 

お腹もあったかく(笑) 過ごしましょうね。ではでは~