なにかにと忙しい師走・・
お天気もめまぐるしく移りかわる。
お昼・・
一瞬・・
木々についた水滴が輝いた。
ほんの一瞬・・
クリスマスイルミネーションのようで・・
とても優しい光・・
心が和みました。
なにかにと忙しい師走・・
お天気もめまぐるしく移りかわる。
お昼・・
一瞬・・
木々についた水滴が輝いた。
ほんの一瞬・・
クリスマスイルミネーションのようで・・
とても優しい光・・
心が和みました。
心の準備も出来ていないまま・・
いきなり雪になってしまいました。
寒い中、玄米漬けの樽開き・・
今年はこんな感じのし上がり・・
塩分控えめなのと、食紅は極力使わず自然の色合いを楽しむのが私流。
今年はちょっとイマイチかな?
こんな寒い日は薪ストーブが暖かい。
薪ストーブの上で、一夜干しのハタハタを焼いて食べる。
実家ではこんな楽しみ方もできるが、残念ながら我が家は
薪ストーブはない。
今日はこれを炙って・・
熱燗でしょう。
季節のもの・・
今年も少しばかり漬けました。
美味しく漬かればいいのですが・・
そして・・
殺菌効果のために欠かせない笹・・
里山から少しばかり頂戴しました。
ここら辺の笹はチマキザサで、笹餅などに使用します。
稀に花を見ることができます。
2012年5月撮影。
笹は種子に頼らず地下茎を伸ばして繁殖する植物。
刈り取られると絶滅を防ぐために花を咲かせるのか?
よくわかりませんが、この年はかなり花を確認できました。
花のない季節に赤と黄色のコントラストが素敵です。
遠くからみると花が咲いているようにみえます。
<おまけ>
kazeオリジナル贅沢漬け
鰹節と柿の甘さが絶妙な「がっこ」です。