太陽は一度も現れず。
明日から連休モード。
やはり晴れた宮古を満喫していってほしいが。
沖縄・宮古の人はウリ系をよく食材にしている。
ゴーヤ,キュウリ,モーウィ(赤ウリ),トウガン,ヘチマ
などがよく売られている。
トウガンは時々頂くが,大きいので食べきるのに日にちが
かかる。
こちらで初めて口にして,かつ気に入りのものが摘果
メロンである。
完熟品しか頭になかったので,食材になるとは感心した。
一応,各地にあったもようで,知らなかっただけ??
これが,浅漬けにでも甘酢漬けにでも,歯ごたえもあって
いい感じでいけるのである。
今日も食卓に出ている。
値段も格安。10個でも200~250円くらい。
妻は売っていれば必ず買って来るようだ。
モーウィも似たように利用できて,いずれも便利。
摘果メロン
摘果メロンの浅漬け
市中にある「あたらす市場」へ行き,食べたことのない
食材を見つけると買うが,でもいつも”あたり”とはならない。
コリンキーとかコールラビもこちらで初めて口にした
ような。
いろいろあって面白い。
コリンキー(黄色),コールラビ,ズッキーニなど
撮影は少し前
上記の浅漬け
コリンキーはシャキシャキ感があっていい