宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

摘果メロンの漬物

2014年04月25日 | 生活・行事・収集

太陽は一度も現れず。

明日から連休モード。

やはり晴れた宮古を満喫していってほしいが。

 

沖縄・宮古の人はウリ系をよく食材にしている。

ゴーヤ,キュウリ,モーウィ(赤ウリ),トウガン,ヘチマ

などがよく売られている。

トウガンは時々頂くが,大きいので食べきるのに日にちが

かかる。

 

こちらで初めて口にして,かつ気に入りのものが摘果

メロンである。

完熟品しか頭になかったので,食材になるとは感心した。

一応,各地にあったもようで,知らなかっただけ??

これが,浅漬けにでも甘酢漬けにでも,歯ごたえもあって

いい感じでいけるのである。

今日も食卓に出ている。

値段も格安。10個でも200~250円くらい。

妻は売っていれば必ず買って来るようだ。

モーウィも似たように利用できて,いずれも便利。

 摘果メロン

 摘果メロンの浅漬け

 

市中にある「あたらす市場」へ行き,食べたことのない

食材を見つけると買うが,でもいつも”あたり”とはならない。

コリンキーとかコールラビもこちらで初めて口にした

ような。

いろいろあって面白い。

 コリンキー(黄色),コールラビ,ズッキーニなど

                                      撮影は少し前

 上記の浅漬け

 コリンキーはシャキシャキ感があっていい

 

コメント
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