宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

野菜収穫 -2-

2013年02月20日 | 家庭菜園・果樹

今日は葉物野菜のこと。

 

チンゲンサイは初めの頃は小さいながらも食して

いたが,昨日記したように管理不十分につき

アブラムシとアオムシ攻撃にあって早々と全部

抜いてしまった。

 

サニーレタスはもともと虫に強いが,間引きも

せずほったらかしだったが意外と調子よく発育。

しかし最近は活力がなくなってきたのかやはり

アオムシが出没。でも洗えばOK!

 

さて,島野菜のハンダマとフダンソウ。

やはり風土に合っているのか共に元気。

害虫ゼロとは言わないがほとんど気にならない。

ハンダマはサラダ,お浸し,和え物,炒め物,

汁の具など用途が広い。

葉裏の紫色は食材の彩りとしても活躍する。

 

また,フダンソウもホウレンソウやコマツナ

感覚で利用できる。

葉は大きくなると40~50cmにもなるが,そう

なる前に,抜かないで外側からちぎっていく。

こちらでは冬の野菜のようだが,実際いつ頃

まで栽培可能なのか。

このまま長期間粘ってみたい。

 

チンゲンサイの後に落花生にしようかと。

 

     サニーレタス

 

 

    ハンダマと花   葉の裏は紫色

 

    フダンソウ   ちぎっては食べ・・・

 

    ブーゲンビリア(鉢植え)

        グラディエーションがきれい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする