今日は葉物野菜のこと。
チンゲンサイは初めの頃は小さいながらも食して
いたが,昨日記したように管理不十分につき
アブラムシとアオムシ攻撃にあって早々と全部
抜いてしまった。
サニーレタスはもともと虫に強いが,間引きも
せずほったらかしだったが意外と調子よく発育。
しかし最近は活力がなくなってきたのかやはり
アオムシが出没。でも洗えばOK!
さて,島野菜のハンダマとフダンソウ。
やはり風土に合っているのか共に元気。
害虫ゼロとは言わないがほとんど気にならない。
ハンダマはサラダ,お浸し,和え物,炒め物,
汁の具など用途が広い。
葉裏の紫色は食材の彩りとしても活躍する。
また,フダンソウもホウレンソウやコマツナ
感覚で利用できる。
葉は大きくなると40~50cmにもなるが,そう
なる前に,抜かないで外側からちぎっていく。
こちらでは冬の野菜のようだが,実際いつ頃
まで栽培可能なのか。
このまま長期間粘ってみたい。
チンゲンサイの後に落花生にしようかと。
サニーレタス
ハンダマと花 葉の裏は紫色
フダンソウ ちぎっては食べ・・・
ブーゲンビリア(鉢植え)
グラディエーションがきれい