風旅ブログ

麵屋 つくし

 地元の人気店「つくし」さん
 なんと、ママちゃんが行った事が無いというので、混み合う前の開店直後に行って来た。
 以前のレポと比べると、店先の作りが変わってるようだ。






 メニューも新しくなってるし、価格も新しくなってる。
 以前もちょっと価格が高いと思ったけど、メインメニューの「味噌ラーメン・830円」は、やっぱりちょっと高いと思う。
 それでも続々と来客があるのだからすごい。



 ママちゃんは味噌ラーメンをセレクト。
 以前の画像と比べると、同じ味噌ラーメンでも丼もレイアウトも変わっている。
 お店も工夫、進化しているのだろう。
 それは素晴らしいことだと思う。



 ボクは「中華そば・670円」をオーダー。
 以前のメニューには無かったアイテム。
 お年頃のためか、最近はあっさりメニューを選びがちだ。
 「懐かしくてシンプルで やさしい味わい」と表記があった。



 トッピングは厚めで柔らかなチャーシューとシナチク、刻みネギとシンプルな王道だ。中華そばはこれでイイと思う。スープがとてもいい香りだ。
 が、最近は中華そばのチャーシューは薄めで噛み応えのあるモモ肉などの部位が美味しいと思えるようになりました。
 




2006.12/12レポ

 最近この店が美味しいって話を良く聞くので、ちょっと覗いてみました。 
 寒空の下バイクを駆って行ったので気持ちは味噌ラーメンだったのですが、この店のメニューのトップも味噌ラーメンだったので迷わず「味噌っ」って注文しました。


 価格はちょと高いめです。私的には価格の高いラーメン屋はそれだけで大減点ですが、待ってる間の店の香り・音などの雰囲気が抜群にイイ感じでした。
 調理場で立ち上る炎や湯気がちょっとだけ見える感じは、これから美味しいラーメンを喰うんやって気持ちを盛り上げてくれます。



 札幌の銘店「すみれ」で修行なさったって噂のご主人です。
 濃厚な味噌味。相当濃い目です。麺は西山や琴似などの札幌系とは違い淡白な感じで、材料の小麦が香るようなイメージでした。
 カウンターの隣で食べておられたご夫婦もしきりに「美味しい」を連発してました。
 私が捜し求めている味には遠いところにある店ですが、この店が支持されるのは正しいと思います。

 麵屋 つくし 本店

 住所:富山市太郎丸本町3-10-1
 TEL:076-423-2941
 定休日:水曜日
 HP:http://www.tsukushi.in/

コメント一覧

ともきち
http://blog.so-net.ne.jp/a_tomokiti_33/
こんにちは。ここにお邪魔してきました。
「すみれ」より美味しかったです(笑)。
記事のなかでまた許可なくURL載せさせていただきました。TBもさせていただきました。
ともきち
「すみれ」で修行ですか。札幌のお店はかなり大きくなっていて、地元の方は昔のほうが、、、。とよくあるセリフを吐いていましたが。ここは期待させますね。ここも伺ってみます。
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