↓カンボジア料理(カンボジア)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
旅行期間:2011年12月10月~12月14日
2日目
これで午前の観光は終了。
お昼ごはんの前に、「アンコールクッキー」の直売店へ行きます。
これは、日本人女性が考案・経営していて、
地元の人を雇い、地元のものを使って作っているクッキーです。
ひとつひとつ袋に入っていて、売り上げの一部は寄付もされるということで、
日本人観光客に大人気だとか。
あとは、胡椒もカンボジアが産地なのでお勧め。
私も、いくつか買いましたが、あとで空港でみてみると、
断然こちらの方が安かったので、買う場合は直売店の方がお得です。
買い物のあとはカンボジア料理のランチです。
カンボジアの料理は、ココナッツミルクなど使った甘い料理が多いそうですが、
今回のは菜っ葉の炒め物やヌードルなどで、そんなに甘いとは感じませんでした。
私たち日本人の口にもよくあいます。
野菜も多く健康的な食事に感じましたが、ガイドさん曰く、
カンボジアの人はとても大食漢で、甘い料理が多いせいか、
だいたい40歳を超えると糖尿病などの病気にかかり、
平均寿命は59歳の若さなのだとか。
(この平均寿命の短さは他の要因も大きくあると思いますが)
食事の後は、一番暑い時間帯に突入するので、
いったんホテルに戻って休憩です。
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