~旅とアート~

世界の秘境巡りの旅行記と絶景写真。
各国料理レストランの食べ歩きレポートや旅行情報など写真満載で発信。

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ミシュラン1つ星レストラン GRILLうかい

2012-07-14 17:54:44 | グルメ
↓東京駅(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、ミシュラン1つ星の、

GRILLうかい

に両親と行ってきました。今回で2回目。
新しくなった東京駅から徒歩5分の丸の内ブリックスクエア2Fにあります。




入り口を入ると「グリル」をイメージした燃え盛る火がお出迎え。
通路には重厚な調度品やアートなオブジェなどが並べられています。

 

 


今日は時間が遅かったので予約はしないで行きましたが、すぐに席に案内してくれました。
店内はもうだいぶ空いていて、女性のグループと家族連れが数組。
お店の窓からは緑の綺麗な中庭が見下ろせます。

 




ランチメニューは2種類あり、「ステーキランチコース」と「季節のランチコース」。
両親は、ステーキ、私は季節のランチにしました。

前菜、スープ、メイン、デザートは数種類の中から好きなものを選ぶことができます。
私は、
前菜「マグロのタルタルとアボガドのテリーヌ」
スープ「とうもろこしの冷製スープ」
炭火焼「イベリコ豚」
デザート「プリン」
にしました。

味のしっかりついたモチモチのマグロと、
アボカドの身がゴロゴロ入ったテリーヌは見た目も鮮やかで美しい。




スープは、とうもろこしとは思えないほどの甘さで濃厚。




前回もいただいてすっかり気に入ってしまったイベリコ豚のグリルは、
ジューシーで柔らかく、脂身の美味しさがさすがです。




クリーミーでずっしりと中身が詰まったプリン。
ほろ苦いカラメルがたっぷりかかっていて食べごたえがあります。




本当にこちらのお店の味は好みで、どれを食べても嬉しくなります。
両親が頼んだ「タスマニア産グラスフェット テンダーロインの炭火焼き」も少しもらいましたが、
弾力のある柔らかさでと~~っても美味。
ちなみにデザートは、「タルト」と「フルーツパフェ」。






あ~~今回も幸せでした。
ミシュランのお店ですが、お店の人も気軽に話しかけてくれてとても居心地がいいです。
特別な日にくるのもいいですが、そうじゃなくても訪れたいレストランのひとつ。
どこにしようか迷った時はぜひ行ってみてください。



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ハードロックカフェ@上野

2012-06-17 12:09:37 | グルメ
↓ハードロックカフェ(上野)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


昨日は旅好き仲間9人と、上野にある、

ハードロックカフェ

に行ってきました。
六本木にあるのには行ったことがあるけど、ここは初めて。
19時に集合しましたが、店内はほとんど席が埋まっていたので、
予約しておいてよかった。

店内にはガンガンにロックがかかり、関連グッズが展示されています。




とりあえずビールのピッチャーと適当に料理を頼みましたが、
とにかくどれもビッグサイズでテーブルがいっぱい。












途中、ちょいちょいイベントがありお店のみんなで盛り上がるのですが、
その中でも誕生日で利用してる人が数組いました。

ワインやカクテルなんかも飲みましたが、
食べ物でおなかいっぱいになるので、いつもに比べてぜんぜん飲みが少なくすみ、
一人4000円ちょっと。
それでも食べきれないほどで結構余らせてしまいました。

 


とにかく大音量なので、じっくり話すには向きませんが、
ロックを聴きながら盛り上がるのには最適なお店です。


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さんぱち集会

2012-06-11 11:51:20 | グルメ
↓さんぱち食堂(千歳烏山)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


実家で収穫したそら豆を手に、

さんぱち食堂

へ行ってきました。
今回は、このお店で会った常連さんと待ち合わせ。


(前撮った写真)


ふたりとも飲むのが好きなので、ビールのあとはワインをボトルで注文。




料理は今日のメニューから常連さんとオーナーが選んでくれました。






最後の「甘エビとカブのムース」には、私が差し入れたそら豆が添えてありました。
シェフありがとう♪




ここにいると、おいしい料理とともに際限なくワインと話しがすすむので、
あっという間に時間がたってしまいます。
今日も18時から始まって、お店を出たのは23時。
もし終電の心配がなければ、閉店までいただろうな~




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再び「さんぱち食堂」

2012-05-20 20:40:07 | グルメ
↓さんぱち食堂(千歳烏山)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


久しぶりに、友人がやっている、

さんぱち食堂

へ行ってきました。
今回は、この間のウイグル旅行で仲良くなった友達と二人です。


(前回撮った写真)


メニューはもちろんありますが、
ワインに合うものを適当にお願いして、あとはおしゃべりと飲みに集中。
そこで出てきたのがこちら。










ちびちびつまみながらワインをいただくのにぴったりの料理。
特にこのキッシュはとてもお気に入りです。

小さなお店でとても居心地がよく、
偶然お店に居合わせた人たちとも仲良くなれるので、
ひとりで来ている人もけっこういました。

またふらっと行きたいと思います。


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インド・バングラデシュ料理 マハ・バーラト

2012-04-08 20:34:24 | グルメ
↓マハ・バーラト(荏原中延)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


ずっと気になっていたインド・バングラデシュ料理レストラン、

マハ・バーラト

に行ってきました。
ディナータイムのオープンとともに入ったので一番乗り。
メニューにはたくさんの種類の料理が載っていたので、
お店のマダムにあれこれ教えてもらいながら選びました。

 


まずは、スリランカのビールで乾杯。
パリパリしてピリ辛の具を乗せて食べるマサラパパードがいいおつまみになります。

 

 


続いて、タンドリーチキンとフィッシュティカ(カジキマグロ)。
メニューには複数個分で載っていますが、
ワンピースからでもOKということなので、それぞれひとつづつにしてみました。

ミントのきいたソースがついてきますが、何もつけない方が好み。
タンドリーチキンは色々なところで食べましたが、
ここのはジューシーで柔らかくかなり美味しかったです。
カジキマグロの方もフワフワでおすすめ。




そしてカレーは、
「バングラデシュでよく食べられているのがいい」と言ってお勧めされたのが、
ドニアムルグというパクチーが入ったもの。
マダム曰く、これはパクチーが苦手な人でも食べられるとのこと。
私はパクチーは苦手ではないのでどちらにしても平気なのですが、
確かに、タイ料理とかのパクチーほどには主張してきません。
そしてカレー自体が美味しい!
辛さは中辛にしましたが、もっと辛くても大丈夫な感じです。
中に入っているチキンもトロトロ。




そして一緒に頼んだナンは、バターナンとガーリックナン。
これもほんのり甘くカリフワモチモチでとっても美味。
とても大きいので一人一枚だとちょっと多かったですが、
食べ切れない分は持ち帰りに用に包んでくれるのでありがたい。

 


食後のチャイはマダムがサービスしてくれました。
この濃厚な感じ、ネパールで飲んだのを思い出します。




これで2人で4000円ちょっととはかなりお得。
本格的なカレーが食べたくなったらぜひ行ってみて下さい。


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イタリアンレストラン CARESS

2012-04-06 20:17:23 | グルメ
↓イタリアンレストラン CARESS(お台場)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、お台場にある、

イタリアンレストラン CARESS

に行ってきました。
テラスが気持ちいい居心地の良いお店です。

お昼少し前に行ったので、まだ店内はガラガラ。
テラス席でしたが、厚めのひざ掛けとストーブがあるので、
天気の良い昼間なら今の時期でも寒くありません。

 




私はピッツァランチのイタリアーノに決定。
サラダとドリンク付きです。

このピッツァはクリスピーではなくフカフカタイプで、とてもボリューミー。
そして、ピッツァの感想としてはあまりない気がしますが、かなりジューシーです。
トマトやオイルなどのいろいろな汁がしたたり落ち、手で食べるのが大変なので、
ここはナイフとフォークでいただいた方が無難でしょう。
モチモチの生地とトロトロのチーズがたまりません。






12時をすぎるとあっという間に満席になり、
意外なことにそのほとんどがサラリーマンの男性でした。

居心地も良く、料理が出てくるのに少し時間がかかるので、
ゆっくりと過ごせるときに来た方がいいかもしれません。


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ペルー料理 ワンチャコ

2012-04-01 10:58:03 | グルメ
↓ペルー料理 ワンチャコ(五反田)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


昨日は強風の中、旅好き仲間が集まって行う食事会に行ってきました。
今回選んだレストランは、

ワンチャコ

という五反田にあるペルー料理のお店。
ペルー色満載のお店で腕を振るうシェフはペルー出身の方なので、
本格的な地元料理がいただけます。




今回私たちは、飲み放題付のコースにしました。
飲み放題の中には、
インカーコーラやチチャモラーダなどのペルーのドリンクもあります。


ペルーではどこにいってもあるインカコーラ


まずはパパ ア ラ ワンカイーナから。
これは、じゃがいものピリ辛チーズソースがけで、
じゃがいも原産国のペルーでは定番の料理です。




続いて、チョリートス ア ラ チャラカ(ムール貝のマリネ)、
アンティクーチョ(牛のハツ(心臓)の串焼き)、
セビーチェ ミクスト(魚介類のピリ辛レモンソースマリネ)。


チョリートス ア ラ チャラカ


アンティクーチョ


セビーチェ ミクスト


セビーチェは、ペルーに行ったとき、初めて食べたペルー料理で、
それ以来とても気に入ってセビーチェのあるお店では毎回頼んでいます。
この酸味がたまりません。

次にきたのはヌードルが入っているソパ デ カルネ(やわらか牛肉の野菜スープ)。
ご飯を入れてリゾットにしても美味しいかも。




メインは、ロモ サルタード(牛肉・フライドポテト・トマト炒め)です。
これも定番で現地でも食べましたが、日本人にもなじみのある味でとても食べやすい。
大きなお皿にドーンと盛ってあってボリュームも満点。




もうかなりお腹いっぱいですが、最後にミルクライスのデザート。
シナモンとレーズンがきいてます。




これで一人4500円。
ペルー料理を試してみたい方にはお勧めです。

帰りがけにシェフと話したら、今上野の国立科学博物館で行われている、

マチュピチュ発見100年インカ帝国展

で上映されている3Dの映像に出演されているとのこと。
割引券をいただいたので、一度行ってみようかと思います。



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電気ブラン

2012-03-31 11:00:01 | グルメ
↓電気ブラン(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


最近読んだ本の中に、

電気ブラン

なるパンチのある名前のお酒が出てきたので気になって調べてみたところ、
明治15年に神谷バーの創業者神谷神谷傅兵衛さんが開発したお酒で、
当時、電気という言葉がモダンで新鮮だったことから
この名前がついたらしいとのこと。

本を読んでからずっと飲んでみたいと思っていたのですが、昨夜いきなり実現。
とあるお店(常連さんばかりなので店名は伏せておきます)で開催された飲み会に
参加させてもらったところ、メニューに載っていたので飲ませてもらいました。
キンキンに冷えたロックでいただきます。






ハーブの爽やかな香りが鼻から抜け、強いお酒にありがちな刺激もなく、
はじめての味でしたが、これは感動でした。
他の人も味見しましたが、ほとんどの人が美味しいとの意見。
どこかで見かけたら、ぜひ一度試してみてください。

 


この日の会は、本当にいいワインやらバーボンやらをたくさんいただいて、
とても楽しい時間をすごすことができました。


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ミシュラン1つ星レストラン GRILLうかい

2012-03-24 16:00:24 | グルメ
↓GRILLうかい(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、母親の誕生日のお祝いにミシュラン1つ星を獲得した、

GRILLうかい

に行ってきました。
東京駅から徒歩5分の丸の内ブリックスクエア2Fにあります。

入り口を入ると「グリル」をイメージした燃え盛る火がお出迎え。
通路には重厚な調度品やアートなオブジェなどが並べられています。

 


私たちが案内されたのは、中庭の一号館広場が見渡せる窓際の席。
綺麗に整備された庭には、雨にもかかわらず観光客がひっきりなしに訪れていました。

 


ランチメニューにはいくつかコースがあり、
私たちは「季節のランチコース」にしました。
前菜、スープ、メイン、デザートはいくつかある料理の中から好きなものを選べます。
せっかくなので3人でかぶらないようにオーダー。

前菜は、「春野菜のテリーヌ」「蝦夷豚のパテとジャンボンペルシエ」
「桜鯛と紅芯大根のカルパッチョ」に決定。
爽やかなお皿に、春らしい色合いの料理が並んでなんて美しい!


春野菜のテリーヌ


春野菜のテリーヌ


スープは、「田園野菜のスープ」「ハマグリのクリームスープ」
「スープ・ド・ポワソン」
私はスープ・ド・ポワソンにしたのですが、魚介の旨みが凝縮されていてかなり美味。
最初はスープそのものの味を楽しんで、
その後にマヨネーズベースのクリームを入れるとコクが出るとのこと。
いや~おいし~い!
できれば、大きなスープ皿でいただきたかった。


スープ・ド・ポワソン


そしてメインは、「イベリコ豚のロース肉」「奥美濃古地鶏」
「本日入荷の鮮魚(今日は鰆)」にしました。
ハーブを混ぜたオリジナルソルトが添えられ、好みでつけていただきます。
私はイベリコ豚にしましたが、いい感じに焦げ目がついて塩味も絶妙。
お肉そのものがとても美味しくて、結構な量がありましたがペロッと完食です。
みんなでちょっとづつ味見しましたが、どれも正解。


イベリコ豚のロース肉


奥美濃古地鶏





最後はデザート。
「いちごのロールケーキ」「濃厚プリン」「オレンジのタルト」で、
母はプリンにしたのですが、
そのお皿に「Happy Birthday」のチョコのプレートが添えられていました。
そして記念の写真撮影のサービスもあり、母も大喜び。
写真はすぐにプリントしてバースデーカードとしてプレゼントしてくれました。


いちごのロールケーキ


濃厚プリン


オレンジのタルト


お茶を飲みながらお互いの近況の話で盛り上がり、
約2時間、楽しい時間をすごすことができました。

スタップの方もみんな気さくに話しかけてくれて、
肩肘張らずに食事ができるとっても居心地の良いレストランです。
人気があるので、個室などの希望があるときはかなり早めに予約した方が無難。
何かの記念日にいく場合は、
その旨事前に伝えておくとそれ用の対応をしてくれると思います。

お腹がいっぱいになった後は、中庭を見に行ってみました。
花も咲いていて、顔を近づけるといい香り。
見上げると今まで食事していた席も見えました。

 




GRILLうかいに行ったときは、ぜひ庭の散策もしてみてください。



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カジュアルフレンチ@さんぱち食堂

2012-02-19 12:25:33 | グルメ
↓さんぱち食堂(千歳烏山)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


昨日、私の友人がオープンしたカジュアルフレンチのレストラン、

さんぱち食堂

に旅好きの友人たち7人と行ってきました。

そのオーナーとは、ニュージーランドのワーキングホリデー中に、
北島のケリケリという町のYHで数ヶ月一緒に過ごした仲で、
もう十数年の付き合いになります。


ケリケリのYH(今はもうない)


レストランの場所は京王線の千歳烏山から徒歩5分ほど。
お店は、そのケリケリのYHをイメージしたデザインで、
木のカウンターメインのアットホームな小さな食堂という感じです。




事前に、5000円でおまかせの料理と飲み物をお願いしておきました。
その内容がこちら。




前菜は一人一皿、そのあとは2人で一皿を取り分けます。
飲み物はワインリストの中から料理に合わせて好きなものを好きなだけ。

最初に、「今日は寒いので」ということでホットワインを出してくれました。
ホットワインと言えば思い出すのが、
ケリケリのYHで会ったイギリス人が作ってくれたものなのですが、
実は、それを再現したものだそう。
もう一気に時間が巻き戻され、レストランがYHになってしまいました。

体が温まったところで、見た目にも美しい前菜が登場。
ワインはカヴァを勧めてくれました。




これはレベル高し!
レバーは苦手なのですが、これはまったく臭みがなくかなり美味い。
わさびクリームをあわせていただくスモークサーモンも絶品で、
世界を旅する友人たちも「うまいな」とうめくように言っていました。

つづいて温かい前菜。




キッシュに入っているのは鹿肉のベーコン(自家製)なのですが、
これがまたチーズがきいた生地とよくあっていてちょっと感動。
外側の生地もサクサクで食感もすばらしい。

ワインもお勧めのをお代わりしていき、早くもすっかりいい気分です。
異国で過ごした若かりし頃の思い出話にも花が咲き、
そういう思い出を共有できる仲間がいるというのは
本当にいいなとしみじみ感じました。

前菜だけでも結構なボリュームがあるのですが、まだまだ続きます。
私にはあまりなじみのないミミガーとレンズ豆のサラダは
女子が好きそうな「これは健康にいいです」というヘルシーな感じ。
もっとコリコリした食感なのかと思いましたが、案外肉っぽくて意外でした。




菜の花のオレキエッテは、菜の花の苦味が広がって大人には嬉しい味。




ここらで結構満腹になってきましたが、
美味しそうなビジュアルをした牛スネ肉の赤ワイン煮がやってきました。
もうナイフはいらないほどホロホロと柔らかく赤ワインが進みます。




最後にデザートのガトーショコラ。
ずっしり生地ですがほどよい苦味が美味しく、きれいに全部いただきました。




終電に間に合わないという友人がいたので、10時半で切り上げましたが、
もうこの3時間半はあっという間に感じるくらい楽しく美味しい時間でした。
友人だからというのではなく、
レストランとして雰囲気も料理も本当にお勧めできる素敵なお店です。
全部で14席しかないので、行くときは確認したほうがいいでしょう。


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