~旅とアート~

世界の秘境巡りの旅行記と絶景写真。
各国料理レストランの食べ歩きレポートや旅行情報など写真満載で発信。

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また、旅行情報サイトTravel.jpの「たびねす」でナビゲーターとして記事の寄稿もしているのでご覧ください。

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ボジョレーの会

2012-11-17 16:00:45 | グルメ
↓ボジョレーヌーボーのラベル
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


渋谷にある某老舗バーで、2か月に一回行われる仲間内の会に行ってきました。
今回はボジョレーヌーボーが解禁になったので、おのずとボジョレー祭りに。
いつもは10人弱くらいですが、今回は15、6人集まりました。

みんなお酒の好きな人たちで、どんどんボトルが空いていきます。
お店の創業当時からの常連さんの主導で、いろいろなボジョレーが味わえました。








この会でしか会えない人もたくさんいるので、
毎回濃厚な時間を過ごすことができるのですが、
今回はスペシャルゲストなんかもきて、いつも以上に盛り上がりました。

また次回が楽しみです。



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定例会@さんぱち食堂

2012-11-11 14:30:53 | グルメ
↓さんぱち食堂の前菜盛り合わせ(千歳烏山)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


久しぶりに、旅好き仲間たちと、

さんぱち食堂

へ行ってきました。
今回集まったのは6人。

ビールに続いてオーストリア産の白ワインで乾杯。
さっぱり軽くて美味しい。
最近、オーストリアのワインに縁があるなぁ。




今日の料理は、オーナーおすすめのうさぎのクリーム煮と鰤のローストをはじめ、
いつも頼む前菜盛り合わせや自家製パンなどなど。
人数が多いといろいろなものを食べられるので楽しいです。
















最後はホットワインとフォンダンショコラでしめ。
このホットワインは、ニュージーランドのケリケリのYHにいたとき
一緒に滞在していたイギリス人に教えてもらったもの。
とても温まるので、これからの季節ぜひオーダーしてみてください。




今回は、9月に行ったインドのラダックの報告もあったのですが、
それよりも次はどこにいくかという話で盛り上がりました。
やっぱり共通の趣味を持つ人たちとの集まりは本当に楽しいです。

今回も美味しい料理とお酒とともに5時間も居座ってしまいました。
ごちそうさまでした♪



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イタリア料理@Routine Dining

2012-11-03 20:42:54 | グルメ
↓Routine Diningのマリナーラ+モッツァレラチーズ(旗の台)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日の夕飯は、おいしいピザが食べたくてネットで見つけたイタリアンレストラン、

Routine Dining

に行ってきました。
このあたりでのレストランでは人気が高く週末は混むそうなので、
開店と同時に一番乗りでお邪魔しました。

店内は思ったより広く、テーブルの間もそんなに近くないので気を遣わなくてよさそうです。
席につくと、今日のおすすめが書いた黒板を持ってきてくれていろいろと説明してくれました。
しかし、やはりおすすめなのが店内にある窯で焼いたピザ。




まずはワインリストからグラスワインを注文。
グラスで注文できるワインの種類は少ないのがちょっと残念ですが、
ボトルのほうを含めると60種類以上あるようです。
ソムリエさんもいるそうなのでいろいろと相談してみるといいかも。

初めての来店だったので、親切なお店の人のおすすめを聞きながら、
人気No1の真タコと黒オリーブのオイル煮、イタリア産ハム5種盛り合わせ、
イサキのマリネとアボカドのブルスケッタ、マリナーラ(+モッツァレラチーズ)、
人気No2の2週間熟成ラルポーク(スペインカタルーニャ産)の炭火焼に決定。


真タコと黒オリーブのオイル煮


イタリア産ハム5種盛り合わせ


イサキのマリネとアボカドのブルスケッタ


マリナーラ(+モッツァレラチーズ)


2週間熟成ラルポーク(スペインカタルーニャ産)の炭火焼


いや~近所にいいお店を見つけました。
ハムの盛り合わせは本格的だし、自慢のピザも生地から美味しい。
ブルスケッタのイサキとアボカドの組み合わせは初めて食べましたがすごい好み。
そしてラルポーク(ラルはスペイン語で王様)は、王様の豚肉というだけあって柔らかくてうまい。
タコも柔らかくてお酒のおつまみにピッタリです。

私がワイン好きだと知ると、担当してくれたスタッフの女性が、
本当は平日しかださないのですが・・と言って、珍しいオーストリア産のワインを
グラスで出してくれました。
白というよりは、金色に近い綺麗な色で重みがある感じ。
これが680円でいただけます。

美味しい料理とワイン、気の利くスタッフのお陰でとても楽しい時間を過ごすことができました。
家族連れも来ていたので近所の人たちも気軽に利用しているお店だと思います。

以上の料理と、グラスワイン4杯で7,000円ちょっと。(うち3杯は私が飲んだ)
これからちょくちょく通いたいと思います。


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ダイニングバー イチゴ

2012-10-27 20:53:25 | グルメ
ちょっと前にオープンして気になっていたダイニングバーに行ってきました。

ダイニングバー イチゴ

ジャンルはイタリアン。
まずはグラスワインで乾杯。
キンキンに冷えたちょっと甘めの白ワインはかなり好みでした。

料理は、前菜3種盛りと牛筋のトマト煮込み、秋刀魚のグリル、
アンチョビとガーリックのピザ(写真撮り忘れ)を注文。








この辺にはなかなかない感じのお店で、
全体的に木の内装でテーブルも広くゆっくりくつろげます。

料理もお酒のおつまみにぴったりなしっかりとした味付けで、
特に前菜盛り合わせが綺麗で美味しかったです。

若いスタッフもみんな感じがよく、ちょいちょいよりたくなる感じ。
たくさんのメニューがあるので、また別のを食べてみたいです。



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ラダックに送るうどん

2012-09-30 20:01:12 | グルメ
↓うどんの作り方
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ラダックでお世話になったパルダンさんに贈るためのうどんを買いました。

パルダンさんは日本にも何度か来ていて、そのときうどんを食べて気に入ったそうです。
どのタイプのが好きか聞いたら平べったいのということできし麺を購入。
たれもついているので、茹でたらすぐに食べられます。




しかし、パルダンさん作り方をよく知らないので説明が必要・・しかも英語で。
というわけで、がんばって書いてみました。
文だけだと伝わらないかもしれないので、絵も付け加えてみたのですが、
なんというか、自分でもがっかりなくらいのへたくそぶり・・




でも、きっと、パルダンさんは偉いお坊さんだからわかってくれるはず。

あと、ゴンパなどでデジカメもちょいちょい使っていたのでSDカードも同梱。
一般の観光客が撮影できない場所もパルダンさんなら許される場合があるので、
これからも貴重な写真をたくさん残してください。





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誕生日@ぴえにゅ

2012-09-12 23:03:10 | グルメ
↓カジュアルフレンチぴえにゅ(恵比寿)
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今日は私の○年目の誕生日。
そこで友人が恵比寿にある老舗フレンチレストラン、

ぴえにゅ

でお祝いをしてくれました。
私は2回目の訪問ですが、友人はもう何年も通っているお店です。
かわいらしいエントランスを抜けて店内へ。
今回は奥の方の部屋に案内されました。








こちらのディナーコースのデザートはパンチがあるので、一番品数の少ないAコースにしました。
オードブルとメインはたくさんある料理の中から好きなものを選べます。
私はこちらの名物料理「ワタリガニのビスク」と
「牛フィレのポワレ マデラ酒ソースフォアグラのソテー添え」、
友人は「冷たいトマトスープ」と「骨付子羊背肉のローストポルト酒風味のソース」に決定。

まずは梅のワインとひとくちおつまみ。
ワインは甘くてとても飲みやすく、梅酒好きにはたまらない。




そしておまちかねのビスク。
付け合せのチーズなどをお好みで入れるのですが、これが濃厚で評判通りの美味しさ。






友人のトマトのスープはさっぱりさわやか。




スープで結構お腹が膨れましたが、メイン料理のビジュアルで食欲再起動。
久しぶりのフォアグラと、柔らかくて香ばしいお肉がたまりません。




友人の子羊も彩が綺麗で美味しそう。




そしてもうひとつの名物、デザートワゴンの登場です。
スタッフの人のなめらかな説明はなんど聞いても面白い(素晴らしい)。
このワゴンに並んでいる中から好きなのを2種類選べます。




ここから怒涛のデザート攻撃の始まり。
2種類でもかなり多いのに、今回はひとつ持ってくるのを間違えて、
サービスでクリームブリュレが増えてしまいました。

 

 


・・・・・
ギブ・・無理・・ごめんなさい。
今回も全部は食べきれませんでした・・

本当にこちらは気前がいいというかコスパが最高なので、
気軽に美味しいワインと料理がお腹いっぱい楽しめるお店です。
おすすめ!


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ミシュラン1つ星レストランGRILLうかい

2012-09-08 15:08:08 | グルメ
↓GRILLうかい(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、友人と、

GRILLうかい

へ行ってきました。
2か月ぶりの訪問です。




今回も季節のランチコースにしました。


一口冷製スープ



水晶海老と青リンゴのサラダ仕立て
フランボワーズマスタードを添えて



京都・長澤農園から届いた茄子のロースト



フルーツトマトの冷製パスタ



イベリコ豚



仔羊(友人の)



桃とフロマージュブランのパフェ/マンゴーパフェ(友人の)



お腹もはちきれんばかりにふくれ、おいしゅうございました。
やっぱりイベリコ豚を食べるならここがおすすめです。




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さんぱち食堂

2012-08-19 17:24:42 | グルメ
↓さんぱち食堂(千歳烏山)
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久しぶりに、友人がやっている、

さんぱち食堂

へ行ってきました。
今回は、会社の飲み友達と3人でお邪魔。

お腹が空いていたので、お酒は控えめで食事中心でしたが、
それにしてもこんなに注文していたとは。


前菜盛り合わせ



パテド カンパーニュ



うずら卵と野菜のピクルス



カツオとひよこ豆のサラダ



アンチョビと黒オリーブのピザ



ラムのコンフィ



ホロホロ鶏のレモン煮



桃とヨーグルトのスープ仕立て



アーモンドクッキーとオランジェ



本当によく食べたな~
食べ歩きをよくする友人たちがみんな美味しいというお店なのですが、
昨日は、アンチョビと黒オリーブのピザが玉ねぎの甘味とアンチョビの塩っ辛さが絶妙で好評でした。
また、レバーが苦手な私でもモリモリ食べられるこちらのレバー料理は個人的におすすめ。
ワインも料理にあったものを出してくれるので相談してみるといいでしょう。

以前行ったときにお店で知り合った常連さんとも偶然会って、とても盛り上がった夜でした。




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寿司遊膳さおとめ@茨城県鹿嶋市

2012-08-13 22:35:09 | グルメ
↓寿司遊膳さおとめ(茨城県鹿嶋市)
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お盆休みに鹿嶋にある実家に行ってきました。
東京から移り住んで10年ちかく。
もうすっかり地元の暮らしに慣れ、田舎暮らしを満喫しているようです。

家の周りは林に囲まれ虫の音が響き渡っているような環境。
地面も土なので東京の暑さとは種類が違います。
日差しは強いのですが、家の中に入って窓を開けておくと風が涼しい。




2階のベランダから


そんな感じの場所なので、私も毎回行くのがとても楽しみなのです。
が、環境がいいかわりにお店が少ない。
そんな中、家から車で5分ほどの場所にある、

寿司遊膳さおとめ

はこの辺りでは数少ない使えるお店。
国道沿いの畑の中にポツンとあるのですが、店構えは本格的な感じです。
店内も綺麗で広く居心地もいい。










で、お気に入りのメニューがこちら。
これで2000円ちょっととは、夜の値段にしてはかなりお得だと思います。




週末は開店と同時に続々とお客さんがやってきてとても混むので予約した方が無難でしょう。



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ウイグル料理 シルクロード・タリム

2012-07-22 11:35:04 | グルメ
↓シルクロード・タリム(新宿)
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昨日は旅好き仲間9人と、ウイグル料理レストランの

シルクロード・タリム

に行ってきました。
ちょっと路地に入ったわかりにくい場所にあります。
店内は思ったよりこじんまりとし、ウイグルの雑貨があちこちに飾られていました。
テーブルにセットされたお箸もかわいい。






今回は「トルファンコース」を予約しておき、当日何品か追加しました。
トルファンコースの内容は以下の通り。

・ラグメン
・ゴシ ナン
・カワ マンタ
・シシ カワプ
・トホ カワプ
・ベレンゲ コルミス
・ハミセイ
・ランプン
・スユックアシ
・デザート

名前だけ見てもよくわからないのがほとんどですが、何が出てくるのか楽しみです。




シシ カワプ/トホ カワプ(逆かも)


カワ マンタ






ゴシ ナン


ラグメンの麺づくり


ラグメン


ポロ(追加分)


(追加分)




アイスクリーム


名前がないのは忘却。
改めてこう見ると結構たくさん食べたなぁ
全体的にやさしい味で、くせもありません。
手打ちのラグメンはもちもちで美味しかった~

そして、食事のお供にこのお店オリジナルの「タクラマカン」というお酒を頼んでみました。
薬草成分のあるカンカという天然砂漠人参が入っており、体にいいお酒らしい。
一本5600円で結構するのですが、みんなで少しずつ味見。
薬草とはいいますが、苦みとか臭みとかまったくなくかなり飲みやすいお酒でした。

 


今回は、秘境系の旅行会社の社長さんも来たのですが、
ラダックの話で盛り上がり今年の9月に一緒に行くことなるかも。
向こういるラダックのお坊さんにお寺を案内してもらえるらしいです。

ずーっと行きたいと思っていて機会に恵まれなかったラダック。
やっと実現しそうです。


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