~旅とアート~

世界の秘境巡りの旅行記と絶景写真。
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寿司 竹宝亭

2012-02-11 11:25:12 | グルメ
↓竹宝亭の特選にぎり(大崎)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


会社の帰りに、大崎のゲートシティにある、

竹宝亭

というお寿司屋さんに行ってきました。
金曜日の夜というだけあって店内のお座敷はほぼ満員。

今回私たちが頼んだのは、「特選にぎり」とその他一品料理をいくつか。
「特選にぎり」はにぎりの中で一番高いやつなので期待が膨らみます。

まずお通しのバイ貝の煮付け。
味がしみてて美味しい。




かなり待ってから「特選にぎり」がやってきました。
内容は、
大トロ2個・あわび・数の子・白身・車海老・うに軍艦・いくら軍艦・トロキュウウラ巻・玉子つまみ



まず、あれ?と思ったのが、

大トロってこんな感じだっけ?

ということ。
ご覧の通り、あまり脂がのってる感がなく、
すじが入ってしまっていて一見赤身のよう・・




実際食べてみても、その筋があたって大トロの溶ける感じがなかったです。
期待していた分、これにはかなりがっかり。
ウニやイクラは普通に美味しかったですが、全体的にちょっと残念でした。




しゃりが大きめなので、これだけで結構お腹いっぱいになりましたが、
まだ予算があったので、一品料理をいくつか追加。

あなごの白焼きやハマグリの酒蒸し、カマの煮付け、
残りの分で刺身の盛り合わせをお願いしました。

 

 


う~~ん・・

今まで食べた美味しいお魚料理を思い浮かべると、
ちょっと首をかしげてしまう感じで、みんなの反応もいまひとつ。

お腹はいっぱいになりましたが、少々消化不良な食事になってしまいました。
残念



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チーズフォンデュとダッチオーブン 銀座 ワインホールグラマー

2012-01-15 12:29:21 | グルメ
↓ワインホールグラマーのチーズフォンデュ(銀座)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


昨日は、旅好きの人たちが集まって新年会をしました。
集まったお店は、チーズフォンデュとダッチオーブンが美味しい、

銀座 ワインホールグラマー

という銀座にあるお店。
階段を下りてお店に入ると、ワインボトルのシャンデリアが輝いていていい雰囲気。
私たちの席は、一階を見渡せる二階の半個室です。

 


今回はコースと飲み放題にしたので、みんな好きな飲み物をどんどん注文。
すぐに、「生ハムとイタリアンサラミの盛り合わせ」と
「カリカリベーコンのシーザーサラダ」がやってきました。






この日集まった人たちはみんな個性的で、中には羽織と雪駄で来た人も!
なのでその人たちから出てくる話はかなり面白く、
色々な国の習慣や文化、現地での日本人の印象など情報収集もたくさんできました。

料理のほうもどんどん運ばれてきます。
「フィッシュ&チップス、自家製タルタル添え」、
「パンチェッタとドライトマトのぺペロンチーノ」。






そしてメインの「牛ホホ肉と旬野菜のダッチオーヴン」。
これはお肉がホロホロで味もよく染み込んでいてとっても美味しい。




コースの料理はここまでなのですが、
今回は3時間飲み放題でまだ時間もあったので「石焼チーズリゾット」、
「ラクレット」、「チーズフォンデュ(4人前)」を追加オーダー。

石焼チーズリゾットは、
お店の人がテーブルに大きなチーズを持ってきて作ってくれます。
石焼の器に移した後、参加者の一人がオコゲを作ってくれたのですがこれがまたいい。

 


ラクレットはテレビなどでよく見ましたが、実際に食べるのは初めて。
溶かしたチーズをパンや野菜にトロトロかけていただきます。






そして最後にチーズフォンデュ。
今まで食べたチーズフォンデュの中で一番美味しかったかも。
追加して正解でした。






結局4時間ちょっと盛り上がって、楽しい新年会になりました。
今回は9人で一人4000円。
これは土曜日の特別価格なのですが、
それにしてもこれだけ食べて飲んでこのお値段はかなりお得です。



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木曽路でしゃぶしゃぶ

2011-12-26 21:26:52 | グルメ
↓木曽路のしゃぶしゃぶ(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


先日、

木曽路

に行ってきました。
いわずと知れたしゃぶしゃぶのお店です。

ここではないですが、他の支店には何度か行ったことがあり、
今回は何年かぶりかの久々の訪問。
クリスマスだったので、お店にはツリーも飾られていました。

 




クリスマスメニューというのもありましたが、
やはりしゃぶしゃぶメインの「しゃぶしゃぶ会席」に決定。
飲み物は白ワインにしました。

先付けの「ホタテともずく酢」から始まり、お造りは「まぐろとブリ」。
ブリがトロトロで美味しい。






続いて揚げ物は「練り物の天ぷら」。




そしていよいよしゃぶしゃぶです。
まずは南部鉄器の重厚なお鍋がセットされ、
薬味とタレ、お肉、野菜が並べられました。












タレの基本は仲居さんが作ってくれ、最初のしゃぶしゃぶもやってくれます。
タレはごまとポン酢がありますが、私は断然ごま(野菜はポン酢)。
木曽路のごまダレは本当に美味しくて、昔から大好きです。
タレだけでも売っていますが、仲居さん曰く、
売っているタレには保存料とか入っているので、
お店で出すのとは少し違うとのこと。
そのお店でしか味わえないピュアなごまだれをたっぷりつけていただきます。

クリーミー♪

久々になつかしい美味しさが蘇りました。




あとは自分好みに薬味を足していくのですが、その中に食べるラー油がありました。
昔はなかった気がするのですが、時代の流れでしょう。
辛い物好きの私はさっそく投入。

これは、おすすめ

ごまだれとラー油の組み合わせ、美味い!
木曽路に行ったらぜひやってみてください。

ちょっと早めにご飯と香の物もいただき、お肉と野菜をおかずにお腹いっぱいです。




しかし木曽路のコースはまだまだ続きます。
この後きし麺とお餅がやってきました。
仲居さんが、お肉と野菜の旨みが出たスープに麺とお餅を入れて作ってくれます。
こしょうをかけてモチモチと美味しいのですが、これがかなりずっしり・・




最後にデザートのアイスクリームで終了。

 


量も味も接客も大満足の食事でした。
個室はすぐにいっぱいになってしまうということなので、
混む時期には早めに予約したほうがいいでしょう。



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耀盛號(ようせいごう)の豆板醤で炒飯

2011-12-06 21:24:34 | グルメ
↓耀盛號の豆板醤で作った炒飯
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日の夕飯は、残り物を使って炒飯にしました。
私は辛いのが好きなので、豆板醤を使ってちょっとアレンジ。
使ったのは、


☆【豆板醤(トーバンジャン)】 130gウーウェンさんの本でも紹介されました!(ワレモノ商品)


これを入れるだけでコクのある辛さになり、
いつもの炒飯とはちょっと違ったものになります。
フライパンの底にご飯を押し付けてオコゲを作るとさらに美味。

寒い時期は体もあったまるのでおすすめです。



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欧風キッチン アンシャンテ

2011-11-12 17:19:20 | グルメ
↓欧風キッチン アンシャンテ(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


引っ越してから、家の近くを探索しているのですが、そこで見つけた、

欧風キッチン アンシャンテ

という洋食のレストランに行ってみました。
家からはほんの1ブロックの住宅街の中にある一軒家のお店です。
店内には北欧風の置物やドライフラワーがたくさん飾られてかなりかわいい。

 

ちょうどランチ時で、ご近所の奥様っぽい人たちが賑やかにおしゃべりしていました。
私たちはランチメニューの中の、ロールキャベツとサーモンのフライを注文。
他にトマトサラダかスープが選べるので、私はスープ、友人はトマトを選択しました。

ネットで調べたら、こちらのシェフは「つばめグリル」出身で、
奥様とふたりで切り盛りしているそうです。
小さなお店ですが、次々にお客さんが入ってきて奥さん忙しそう。

すぐにサラダとスープが来ました。
今日のスープはクラムチャウダーです。




続いてメインのプレートが登場。
まず見た目が美しくて嬉しくなります。






いざ実食。
私はサーモンだったのですが、衣がサクッサクで身はフワフワ。
オーブンで暖められたフランスパンもカリフワでいくらでもいけちゃいそう。
1000円以下でこれはかなりおいしい。
ロールキャベツも味見させてもらいましたが、よく煮込まれていて優しい味です。

居心地もいいので、またちょくちょく行ってみようと思います。
いいお店を発見しました。




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中華料理 浜松町東京會舘 離宮飯店

2011-10-29 18:33:00 | グルメ
↓東京會舘 離宮飯店(浜松町)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日は両親と写真展に行った帰りに、
浜松町の世界貿易センタービルの38階にある、

東京會舘 離宮飯店

でランチをしました。
店内からは東京の町並みが一望できます。

 


今日はランチセットの「芝離宮」3150円を注文。


2種類の冷菜の盛り合わせ


芝海老のチリソース煮


薄切り白身魚のあっさり塩炒め


揚げ豆腐と豚肉のピリ辛煮込み


焼きそば


マンゴープリン


間違いない美味しさで、誰と一緒に来ても安心です。
今日は、披露宴帰りの団体さんも多く、華やかな雰囲気もありましたが、
その一方で、一人のお客さんも何人かきていて、
格式ばらずに気軽に入れる本格中華料理レストランという感じです。
個室もあるので、記念日や接待の食事もOK。
夜は夜景がとっても綺麗でしょう。



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ミシュラン1つ星フレンチレストラン オーグードゥジュール ヌーヴェルエールでランチ

2011-09-18 19:03:33 | グルメ
↓ヌーヴェルエール(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、両親と、
東京の新丸ビルにある3年連続ミシュラン1つ星を獲得した、

オーグードゥジュール ヌーヴェルエール

というフレンチレストランに行ってきました。


新丸ビル入り口


5階のレストランフロアの一角に、
うっかりすると通り過ぎてしまいそうなドア一枚のひっそりとした入り口があります。




他のお店のオープンな店構えに比べると、
常にドアが閉まっていて、知らないとなかなか入りづらい雰囲気です。

店内はとてもこじんまりしていて、大きな窓からは東京駅が目の前に見えます。
私たちは窓際の席へ案内されました。

 


ランチのコースは3つあり、
私たちは「Menu de saison」という6500円のコースにしました。

アミューズの「焼きとうもろこしのムースとそば粉で巻いたチーズと生ハム」
からスタート。
まず、見た目の美しさに目を奪われます。
料理の色使いと食器と配置と、見ているだけで楽しい。




料理は数種類ある中から好きなのを選べるのですが、
ランチなのにその選べる種類の多さに感動。
そして、お店の人がひとつひとつの料理を丁寧に説明してくれるので、
食べたことのない食材でもなんとなくイメージできます。

前菜は、父は「豚肉のなんとか(忘れた)」、
私と母は「軽く温めたサーモンの軽い燻製、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース」
にしました。

 
ふかふかのパン / バターには黒い岩塩(?)がかかっている


豚肉のなんとか


軽く温めたサーモンの軽い燻製、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース


美しい~!
そしてレアの厚切りサーモンがフワフワでゴマがなんとも香ばしい。
ピリッと利いた山葵のソースとよく合います。
どうやったらこんなにふんわり仕上がるんだろう。

つづいて、父が「本日の魚(ハタ)料理」、
母と私は「フォアグラのポワレ、パンデピス風味 フレモンディエール風」。


魚料理


フォアグラのポワレ、パンデピス風味 フレモンディエール風


これぞフォアグラ

外側がカリッカリで、
ナイフが中に入るまでにちょっと上から押す感じになるのですが、
そうすると、中から脂がジュワーっとあふれ出てきます。
量は少ないですが、かなりパンチがあって母も私もここで結構な満腹感。

しかし次はメインのお肉料理なのではずせません。
父が「鹿肉」、母と私は「30時間煮込んだ和牛のほほ肉」をチョイス。
30時間ってすごいお仕事です。


30時間煮込んだ和牛のほほ肉


30時間煮込んだ和牛のほほ肉


鹿肉


鹿肉


アートです。さすがです。もうホロホロ。
苦味の利いたソースとは言わずもがなの相性で、
まわりの野菜も歯ごたえがあって美味しいです。

父にちょっともらった鹿肉は、初めていただきましたがまったく癖がなく美味。
火の入れ具合が本当に絶妙で、弾力のあるお肉だけど柔らかく、
これはかなりお勧めです。

最後に別腹のデザート。
父と母は「パイナップルのクリームブリュレ トンカ風味のアイスクリーム」、
私は「ヘーゼルナッツのブランマンジェ ホワイトピーチのムースリーヌ」。


パイナップルのクリームブリュレ トンカ風味のアイスクリーム


ヘーゼルナッツのブランマンジェ ホワイトピーチのムースリーヌ


あ~幸せ

酸味のある甘さがさわやかで、結構なボリュームがあります。
コーヒー・紅茶と一緒に小さな焼き菓子がきましたが、母は満腹でギブアップ。
コーヒーがなくなると、かわいいカップに入ったハーブティーがきましたが、
これがいい香りで口がさっぱりとします。



 
受け皿がくぼんでいて、そこにカップを入れるようになっている


今回はとっても居心地の良いレストランを発見したという感じです。
スタッフの方も気さくで、高級店にありがちな堅苦しさは全くありません。
2時間ちょっとかけてゆっくりいただきましたが、心から満足できた一時でした。
席が少ないので、行くときは予約したほうがいいでしょう。



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写真で紹介!各国料理レストランレポート更新

2011-09-04 09:13:18 | グルメ
↓各国料理レストランレポート(東京)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


私のHPの、

各国料理レストランレポート

を更新しました。
今回追加したのは、

・カフェ&シーフード TARLUM BIANCO(タールムビアンコ)/お台場
・串焼きと鶏料理 居酒屋 鳥どり/東京

の2件。
この中の掲載料理で特に印象が残っているのは、タールムビアンコの

三元豚のグリル~オニオンガーリックソース~



めちゃめちゃ美味しかったです。
詳しくはレポートを読んでいただきたいのですが、
ひさしぶりにこんなに美味しい豚肉料理を食べました。
お台場に行った際はぜひご賞味を。


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とんかつ和幸

2011-08-30 20:30:50 | グルメ
↓和幸のとんかつ(大井町)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


会社の帰りに友人と、

とんかつ和幸

に寄ってきました。
私は「ロースヒレかつ定食」、友人は「ひと口ヒレかつ定食」。


ロースヒレかつ定食


ひと口ヒレかつ定食


衣サクサクでボリューム満点。
久しぶりにロースも食べてみましたが、やっぱりヒレの方が好きでした。
ごはん、キャベツ、味噌汁がお代わり自由ですが、
とてもとてもそんなに食べられません。

ガッツリいきたい時は、間違いないお店です。



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銀座ドイツ料理とビール レストラン ローマイヤ

2011-08-27 16:45:35 | グルメ
↓レストランローマイヤのビーフシチューオムライス(銀座)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


今日のランチは、友人と、銀座にある老舗ドイツ料理レストラン

レストラン ローマイヤ

に行ってきました。
2度目の訪問ですが、前回は夜だったので昼間はまた違う雰囲気。
 →前回のレポート

 


今回はランチメニューの中から、ビーフシチューオムライスにしました。
ランチはサラダ・ドイツパン・コーヒーor紅茶付。






たまごフワフワ、お肉トロトロで間違いない美味しさ。

銀座のお昼なのでもうちょっと混んでいるかなと思ったのですが、
なかなか空いていてゆっくりと過ごすことができました。

友人たちはデザートを追加。
私も以前いただいた復刻ローマイヤ創業時のプリンとアップルケーキ。






見た目にも美しく、ちょっと贅沢なランチでした。



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