梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

清玉を食べました!

2014-08-28 17:09:59 | 

旦那さんが清玉を持って帰ってきてくれました。前にも書きましたが清玉は稲城の「清玉園」で二十世紀と長十郎を掛け合わせて作られた梨です。そして清玉園は松屋梨園と親戚でもあります。でも梨園の規模は清玉園の方が広い広い。駐車場も広いのでバスで梨狩りに来ても大丈夫なくらいです。清玉園では梨狩りもやっていますし、高尾ぶどうも作っていますよ

清玉梨は松屋梨園でも作っております。熟すと黄色くなりそれが食べごろのサイン。以前、旦那さんがまだちょっと青い清玉梨を収穫してきたところ、清玉園のご主人に「もっと黄色くなってから採らないと美味しくないぞ!」と指南して頂いたそうです。と、言う訳で今回は食べごろの清玉梨を持ってきてくれました。食べてみると瑞々しくて甘みは豊水には負けるけどシャリシャリ感が良いです。さすが長十郎の血を引いているだけはあります

↑清玉梨。見た目は王林ぽいですかね~。私たちが食べたのは傷梨だったので、この梨を食べるときに断面写真を撮ろうと思っていたのですが、今日児童館帰りにママ友が遊びに来て梨が果物の中で一番好きと言われたので思わず「ちょっとこれ珍しいから食べてみ」と半ば無理やり持たせてしまいました。また機会があったら写真撮ります。

そして、先日友人にいろんな梨を詰め合わせて送ったのところ、美味しいメールが届きました。1歳1カ月の娘さんが、豊水梨をがっついて食べている写真が送られてきました

当園には珍しい梨も有るのですが定番の豊水梨ももちろん作っています。そして豊水梨は皆さん食べ慣れているので、直売所で売っている豊水梨を食べるとあまりの美味しさに驚くそうです。松屋梨園でも豊水梨は人気の梨の一つなので発送依頼件数も多いのですが、まだ多少は残っておりますので興味が有ればお問い合わせください。

ここ数日涼しい日が続いており、梨の色付きもちょっとストップしています。このまま暑いままだと一気に色付いて収穫も販売も追いつかないかもと心配だったのですが、神が味方してくれたのか今月いっぱいは涼しいようです。ただ、このまま涼しくなってしまうと梨は売れないので暑いの嫌だけど、残暑カムバっ~クって感じです。

暑かったり涼しい(寒い?)かったりで体調崩しやすいので皆さん気を付けてくださいね~

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