本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2015年6月26日 (金)   杏  あんず  ハーコット 杏宝園

2015年06月27日 | 日記

 杏、大好きなんです。

 巷に出回っている杏は、通常干した状態で出回っていますよね。
 数日前、近所の「さわみつ」で生の杏が売られていたので買って齧ってみました。
 生食用ではないようで、酸っぱくてちっとも甘くないです。


 品種としては、昭和、新潟大実などの種類があり、いずれも酸っぱいので加工されて食べられているようです。


 そして昨晩、家苞として、生食に適した「ハーコット」という杏を頂きました。



 これは、収穫時期が一週間ほどしかなく、また、実が柔らかいために痛みやすく、市場に出回ることが少ない貴重なもののようです。

 ハーコット、杏特有の爽やかな甘さがあって美味しい。一粒、200~300円。高いですけど。



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