本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2010年12月31日(金)只見 只見莊  蕎麦打ち体験

2011年01月11日 | 旅行記

 昨夜から雪が降り始めた。
Photo

 本日10時から「蕎麦打ち体験」。只見産そば粉十割500グラムが割り当て。
 先生が一通り蕎麦打ちを実演した後、各自蕎麦打ち開始。
 先生の手さばきには無駄がなく、当然のことながらとてもきれいな仕上り。
Photo_3


Photo_4


Photo_5
 実際にやってみると、ほんの数分余分に時間がかかっただけで、蕎麦が硬くなってしまい、先に進めません。
 蕎麦粉500グラムに水200グラム入れて均一になるように混ぜ合わせ、さらに、100グラムの水を加えて混ぜあわせる。
Photo_6

Photo_7
 固まってきたらテーブルの上で捏ねて円錐形にする。
101231_105506
 棒で均一に伸ばす。

101231_105946
 伸ばしたら切る。ここで、「うどん」になってしまったようだ。
101231_113040


101231_113511
 美味しい蕎麦屋さんは、すばらしい仕事をしていることを実感。
 打ち終わった後、さきほど打った蕎麦をお昼ごはんとして食べる。
101231_115015


101231_115946
 切るときに太めになったことはわかったが、茹でると倍に膨らんで、ほんとーに「うどん」です。
 この宿では、打った蕎麦を、「ざる」と「汁そば」の両方の形で出してくれます。気が利いてますねー。

 あ-、「うどん」でもうまい。ビールも旨い。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年12月30日(日... | トップ | 2010年12月31日夜 只... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お゛ーっ! (rider)
2011-01-11 14:25:24
楽しそう~っ!
 
以前、自分で切って茹でるうどんをもらったんですよ。
切るだけでも結構力が要ったんですが、こーゆーのって、ホント力仕事ですよねー。
 
返信する
riderさん。 (toshikatsu)
2011-01-11 14:36:50
 寒かったけど、面白かったです。
 機会があれば、こんな感じで日本酒蕎麦日本酒蕎麦を繰り返す大会をやりましょう!(^^)!。
返信する

コメントを投稿