こんにちは。今日は、キラキラわくわく体験教室の最終日でした。
今日はグループに分かれていもまんじゅうを作りました。
所員からの説明を受けた後、まずはおいもの皮むきです。包丁やピーラーを使って上手に皮をむいています。
皮がむけたら、水にさらしてからおいもを茹でます。
柔らかくなったら、おいもをつぶして、バターや砂糖などを入れて手でこねます。
饅頭の皮とあんの部分を別々に作り、皮の部分は15分ねかせます。
その後あんを皮で包んでいきますが、自分のがどれか分かるようにお芋の皮でしるしを作ります。かわいいマークがたくさんありますね。
あとはせいろで蒸せば完成です。
自分達で作ったいもまんじゅうはとても美味しかったですね。
来月は第2回のキラキラわくわく体験があります。次回はしめ縄作りと餅つきを行います。きっといい思い出が作れると思いますので、次回もぜひ来てください。(む)
今日はグループに分かれていもまんじゅうを作りました。
所員からの説明を受けた後、まずはおいもの皮むきです。包丁やピーラーを使って上手に皮をむいています。
皮がむけたら、水にさらしてからおいもを茹でます。
柔らかくなったら、おいもをつぶして、バターや砂糖などを入れて手でこねます。
饅頭の皮とあんの部分を別々に作り、皮の部分は15分ねかせます。
その後あんを皮で包んでいきますが、自分のがどれか分かるようにお芋の皮でしるしを作ります。かわいいマークがたくさんありますね。
あとはせいろで蒸せば完成です。
自分達で作ったいもまんじゅうはとても美味しかったですね。
来月は第2回のキラキラわくわく体験があります。次回はしめ縄作りと餅つきを行います。きっといい思い出が作れると思いますので、次回もぜひ来てください。(む)