こんにちは。今日は、キラキラわくわく体験教室の最終日でした。
今日はグループに分かれていもまんじゅうを作りました。
所員からの説明を受けた後、まずはおいもの皮むきです。包丁やピーラーを使って上手に皮をむいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/40/edbe9b08347c4954a4be424579145710.jpg)
皮がむけたら、水にさらしてからおいもを茹でます。
柔らかくなったら、おいもをつぶして、バターや砂糖などを入れて手でこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/92/bea32eaf142a141b19ffc3032a77daf3.jpg)
饅頭の皮とあんの部分を別々に作り、皮の部分は15分ねかせます。
その後あんを皮で包んでいきますが、自分のがどれか分かるようにお芋の皮でしるしを作ります。かわいいマークがたくさんありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ce/454af57625f5a3d7730f93d16638ac9c.jpg)
あとはせいろで蒸せば完成です。
自分達で作ったいもまんじゅうはとても美味しかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/44e923baa101d1d02e4b79792e99c62a.jpg)
来月は第2回のキラキラわくわく体験があります。次回はしめ縄作りと餅つきを行います。きっといい思い出が作れると思いますので、次回もぜひ来てください。(む)
今日はグループに分かれていもまんじゅうを作りました。
所員からの説明を受けた後、まずはおいもの皮むきです。包丁やピーラーを使って上手に皮をむいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/40/edbe9b08347c4954a4be424579145710.jpg)
皮がむけたら、水にさらしてからおいもを茹でます。
柔らかくなったら、おいもをつぶして、バターや砂糖などを入れて手でこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/92/bea32eaf142a141b19ffc3032a77daf3.jpg)
饅頭の皮とあんの部分を別々に作り、皮の部分は15分ねかせます。
その後あんを皮で包んでいきますが、自分のがどれか分かるようにお芋の皮でしるしを作ります。かわいいマークがたくさんありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ce/454af57625f5a3d7730f93d16638ac9c.jpg)
あとはせいろで蒸せば完成です。
自分達で作ったいもまんじゅうはとても美味しかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/44e923baa101d1d02e4b79792e99c62a.jpg)
来月は第2回のキラキラわくわく体験があります。次回はしめ縄作りと餅つきを行います。きっといい思い出が作れると思いますので、次回もぜひ来てください。(む)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます