ブログ暫く熟成中♪

「かっちゃまん」です♪

秋鮭とキノコのクリームUDОN@情熱ファンタジスタ讃州

2011年10月28日 | うどん
昨晩の食前食は久々に中津の名店へ

「情熱うどん 讃州」

先ずは「本日のおすすめ」メニューから

外せない 「たこの唐揚げ」

少し食べてから写真の撮り忘れに気付きましたが…(微汗)

プリプリで旨いわ~♪

いよいよシーズンインです
 「カキフライ」


(最近胃もたれが酷いんで)3個だけ(寄る年並み汗)


自家製タルタルをつけていただきます! 旨~です!!!  …大阪人ロックさん風(笑)

ひとしきり食前食前食を楽しんだところで、メインうどんです!
 久々の復活! 先日から始められてた…

「秋鮭とキノコのクリームUDОN」

一見 うどんには見えませんが(笑)


秋鮭ダップリの濃厚クリームの中には、うどん出汁を入れられる拘り


讃州のうどんとの相性はピッタリ


麺のモチモチと相まって最高の味わいです(讃ちゃん~ ○△□~~~←好きな言葉をお入れ下さい・汗)

食べ終わってから聞きましたが(汗)、この麺は SSHB との事

SANSHU Special Hybrid Blend の略だそうで、カナダ産の石臼挽き小麦が配合されたり、色々とブレンドされてるとの事

道理で風味が… クリームうどんだったんでサッパリわかりませんでしたが(苦笑)

この粉を使った特別仕様の麺で、明日10月29日に挑まれるのがコレ↓

udon fantasista 2011


お時間のある方は是非東京まで~~~ (微笑)

それに伴い営業時間に変更等がある様なんでご注意を~



奈良の 「情熱うどん 荒木伝次郎」 さんもスタッフとして参加される為 臨時休業されます! 
ご注意を~






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の続き@うどん居酒屋 麦笑

2011年10月27日 | うどん
昨晩

つるつる亭を後にして、一路 森の宮へ
 森の宮レジャービル横


「うどん居酒屋 麦笑」


タッチの差で店内満席(汗)

諦めかけてたら、変なアベック(←古~)に相席させて頂きました~(笑)


何を食べるか?考えるフリをしながら…

あれ? 巡礼メニューって食べたけど、アップしたっけ? 

まぁ~ええわ~(微笑)

以前の巡礼メニューが出来るかどうかきいたら、オッケイだと云う事でそれを注文♪

名前は… 

スジの入ったつけ麺 (汗) …忘れました~(オー汗)


牛すじとコンニャクが入った、やや濃い目のつけ出汁 

固めに〆られた(?)麺をつけると丁度いい感じ♪ …って半分近くは、そのままで食べてしまいましたが(微笑)

途中で生姜を入れて味に変化をもたせて一気に完食

残ったつけ出汁はうどん出汁を頼んで出汁割にしようとも思いましたが、めんどくさいんで、そのまま飲んでしまいました~(オー汗)

お口直しは…

ひやかけ茶漬け♪ (爆)

ムギ~ おおきに~~~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今宵の食前食1@めん処 つるつる亭

2011年10月26日 | うどん
本日(26日)

新しいうどん屋さんがオープンされると云う事で、久々の食前食に行く事に

初めてのお店でラストオーダーの時間がわからないんで、出発前に確認しようと電話…

???通じないやん!(汗)

ダメ元で行ってみたら開いてました~

「めん処 つるつる亭」


オープニングメニュー

暫くはメニューを絞って営業されるのでしょうか~

今晩は冷え込んでることもあり、また出汁も味わってみたかったんで、かけうどんを頼む事に♪

ちく天と鳥天がセットになった 「たけ鳥うどん」

またまた露出ミスでうどんが黄色く写ってしまいましたが、本当は白いですよ~(汗)

若干細目の麺

食感良くつるつる~と胃袋に収まっていきます(微笑)
(出汁も薄くは無かったで~(笑))

広い店内… 奥の壁側はソファーになってるようで、店員さんに奥で寛いで下さいと勧められましたが(苦笑)

今度は冷たいうどんの食感を確かめに行きますか~~~♪


ごちそうさま~~~ 

遅なったんで、続きは後日~~~(笑汗)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛~いトッピング@三ツ島 真打

2011年10月20日 | うどん
キャブレター詰まりでガソリン漏れをおこしていた(オー汗)、赤レンジャー号(SRV)の修理が終わったんで、エロエロツーリングクラブの総帥の所へ

三ツ島 真打


メニューを見て何を食べるか考えるフリ…

ハニーさんから巡礼限定メニューの辛~いうどん」 にする? と聞かれましたが、完全にカレー気分だったんで…
  温玉カレーつけ麺 を

食事前にお手製の布エプロンで完全武装!(微笑)


看板メニューだった 「つるたま」 にしようかとも思いましたが、冷たい麺も食べたかったんでつけ麺に決定♪

ビシッバシッ!

つけ出汁の上にはお馴染みタップリのネギ

以前の牛肉から豚肉に変わってますが、メチャ馬

やっぱり元祖やで~! 

何故に福神漬?と思ってたら…

マジですか~~~? (オー汗)

出された薬味は残さない主義なんで、あろう事か全部投入~~~(焼け笑)





ハニーさん …
 
飴ちゃんアリガトウ~~~ (オー汗)

定休日が変わっています!
 ご注意を~ 






 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川橋では25日まで…「饂飩 きぬ川」

2011年10月13日 | うどん
ホームページ で発表があったんで確かめに行ってきました~

お馴染み
 ネコの看板下
「饂飩 きぬ川」


店内に入ると、最近何故か良くお会いする爽月の大将のトミーさんが居られたんで、挨拶代わりのお面写真撮影(笑)

開業前にココで修業をされてたんで、ちょくちょく顔を出されてるみたいです。
(こう云うのって大事やと思うねんけどな~ …どうせ見いへんやろうけど) 

先ずは先日より始められてる 「おでん」 から

牛すじが食べたかったんですが、売り切れでした~(汗)


おでんと出汁を楽しんだところで、うどんを注文♪

きぬ川と云えばコレ

お手製のひりゅうずを使った ひりゅうずぶっかけ

ひりゅうずに目がいきますが、海老天もプリプリ!

滑らかな麺と相まってスッと完食♪

カウンターに座るといつも目がココに
 お出汁が飲みたかったんで、暖かいうどんも注文
 ちく天きつねうどん

身体の芯からポカポカ

この場所での営業も25日の昼営業までとなりました~

夜営業を休まれる日が多くなりますので、訪問される方は事前のご確認を 

新しい店舗はこの辺り↓

新店舗での営業時間等は現段階では未定との事 …直ぐに行ってもやってはりまへんで~~~(オー汗)

 御馳走さまでした~







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がいな製麺所

2011年10月12日 | うどん
昼休み…

ちょこっと時間が出来たんで(ウソ)、うどん屋さんへ       …毎度同じ始まりですが(微笑)

高速を降りて、のどかな田園地帯を走り…(電車で行かれるマニアの方も多いですが・笑)

ココを過ぎると間もなく

「がいな製麺所」

言わずと知れた るみばぁちゃん のお弟子さん


何故か京都・滋賀を経てやってきたので、満腹状態(汗)

ここはアッサリ目にぶっかけを

ロケーションと相まって最高の味♪

お子ちゃまの私はコレが気になって↓(微笑)


あっ!そうそう~
今回の巡礼にも選ばれている様です(白々笑)


思わず 帰ってから作っても~たけど どないしょ~~~? (お子ちゃま汗)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たなか家

2011年10月11日 | うどん
昼休み…

ちょこっと時間が出来たんで(ウソ)、うどん屋さんへ

京都のセルフうどん店 

「たなか家」  …「屋」と書かず「家」と書くのが「たなか流」

電車で行かれるマニアの方も多いですが(笑)、何せ町はずれの立地

駐車場は十分と確保されています♪

メニューです

…が、写真が小さ過ぎて読めないと云うコメントは受け付けません!(笑)

好みのうどんを頼んで、天ぷらのトッピン具を選び



清算する、セルフ形式のお店
 ココも巡礼店に選ばれてるみたいですが(白々笑)
何を食べようか考えるフリをしながら… 目についたコレを

京都拉饂麺(きょうと らうめん)

えっ! 巡礼の時は うどんを食べなあかんやろう!って? 

巡礼してへんからかまへんねん! (爆)

スープは見た目と違って辛くは無く マイルド~~~♪ 

折角ココまで来たんで、一応うどんも(微笑)

あつ玉うどん …釜玉とは違いまっせ~

一応…

お約束のポーズを (微笑)


のどごしのいい麺 (…前店舗時代のモチモチ麺も良かったんやけどな~~~)


ぶっかけ




日曜・祝日定休なんで、土曜日も仕事の私には厳しいですが、また何か機会があれば再訪してみたいお店です!







 



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある夜@某うどん屋

2011年10月08日 | うどん
昼休み…

地元の名店 「うどん 蔵十」 へ

先ずは、顔を見るなり大将に心を見透かされた ざるそば を



帰ってからSDカードを見たら写真を撮り忘れていました(オー汗)

こんな時の為にもう一品食べていました(微笑)

レイカー ちくわ天トッピン具

「ひやあつ」 で提供されてるのでまだ暑さの残る昼時には食べやすい温度


カレーの上には 岡本太郎ばりに自己主張したゲソ天 (芸術は爆発汗)


温玉のお隣には ナス の素揚げ?

前回食べた時 何故か?煮込んで冷されてた様に勘違いしてました(オー汗)…何処と間違え…やろ~?
まぁ~ 誰もこの日記なんか真剣に見て無いからいいか~~~~(爆)

食べやすさのあまり、カレーを服に飛ばさない様 注意が必要です!








夜はカロリー消費の為にフィットネスクラブに行くつもりが、某情報により 「某うどん屋さん」 へ

久々にヒゲ画伯にお会いする事が出来ました~(微笑)

昼間に爆食したんで、抑え気味に(ウソ)…

板わさ

飾り包丁の綺麗さに食べるのが勿体ないわ~(汗)

ワサビも然り♪


鳥軟骨の唐揚

大将~ ノンアルコール置いてチョ~~~ (待望汗)

揚げ出し餅

旨~~~♪

この日のメインディッシュ(本当は一番最初に食べましたが・笑)

焼き九零一零(勝手に命名・微笑)

カレー味の焼きうどん

折角なんで うどんで乾杯~~~♪


カレーの風味が効いて 旨~~~♪

大将 御馳走様でした~~~

注:焼きうどんは某うどん屋さんで、アドリブで作って頂きました~。架空のメニューです! 念の為(微笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I am IKAZUKI@古蝶庵

2011年10月07日 | うどん
昼休み

ちょこっと時間が出来たんで(ウソ)行ってきました(微笑)

讃岐うどん茶屋 古蝶庵


近場には鳥見でちょくちょく来てるんですが、初訪問なんで何を食べようか?

メニューを見ると、 イベリコ豚 や 鯖寿司 の名前が目をひきますが…

んん~~


んんん~~~

コレに決定♪ (笑)


イカカレーうどん (微笑)

まさにイカ (笑)

ルーにもイカの肝が入ってるみたいですが、食べ終わってから気付きました~(汗)

何か一昔前に愛読してた 「ミスター味っ子」 を彷彿とさせてくれます♪(微笑)

タップリと満喫させて頂きました~♪



メニューに載ってる他の写真をみて、丼に比べて麺が少な目?かな?と云う印象を受けましたが、配膳されてる様子を見て理解しました(汗)

ココの丼 異常にデカイ!!! (オー汗)


あっ! ココも巡礼店やったんや~(白々笑)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやかけ嫌いな店主が作る「ひやかけ」(笑)@讃岐屋 雅次郎

2011年10月04日 | うどん
久々に おでん が食べたくなって行ってきました~

今や 八尾の名店 

「讃岐屋 雅次郎」

雅次郎と云えば(1)先ずは絶対外せない 
 おでん

おでん盛り(すじ入り)5品 + 牛すじ

味については今更云うまでも無いでしょ~~~♪ (…敢えて云うなら、からし味噌も欲しい~♪(微笑))

そして雅次郎と云えば(2)
 唐揚げ

甘酢との相性はバッチリ …巡礼の方はシート提示でサービス? 巡礼して無いんですが、いいんですか?(微笑)

いつの間にかいっぱい増えたメニュー

野菜炒め定食がメチャ気になるんですが、様々な方々のブログで紹介されている コレ↓ を
 つめたいかけうどん

「ひやかけ」とは言わないんですね~。 店に来て初めて気付きました(笑)

メニューの上部には「ひやかけ嫌いな店主が作った…」と(爆)

通りで嫌そうな顔をされてると思いました~(爆)  
注:閉店後のヤラセ写真です! (微笑)

「3たて」に拘っておられるんで
 注文を受けてから暫し待って…


黄金色の出汁の中には以前よりも太くなった麺!

この太さ 大好き♪ (謎笑) 

そして特徴的なのが 噂のトッピン具↓

最初は「ひやかけ」をそのままで食べて、後に具を入れ変化を楽しんで下さいとの事

変化を楽しむ前に完食してしまいそうでしたが(笑)…

一応 控え目に入れてみました~(汗)

味は変わりましたが、何だかもったいない様な(笑)

次回はご飯トッピン具で合鴨ロースをおかずに「ひやかけ茶漬け」でお願いしま~す!(微笑)




 御馳走様でした~~~♪













コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする