50歳の育児日記

うつ状態になり休職、復職
子供の誕生、Uターン・・
50代を目前に授かった子供の育児を中心に日々の暮らしを綴ります

やってみたら美味かった ~桜エビ枝豆ごはん~

2012年08月19日 | 美味しいかも
テレ朝「日曜芸人」、ゆるさがますますいい具合になってきました。
相変わらず、ゲストないがしろなところも良いですね

先週の放送は、太陽熱クッキング
ゲストは、どこの売れないアイドルだろうと思ったら、大学でたばっかりの料理研究家だとか
売り出し中なんでしょうかね、クソ暑い中の野外ロケ、大変そうですね
なるほど、このくらいのゲストで丁度いいのかも


さて、番組中で調理していた「桜エビ枝豆の炊き込みご飯」
色合いといい、仕上がりといい、うまそ~

これは早速、うちでも作ってみよう!

桜エビを買ってきて、枝豆を塩ゆでして
2号の米を研いで、炊飯器にいれ、水は1合ちょっと分
前に買って、少し不発だった煎り酒を大さじ1杯
めんつゆを小さじ半分、塩ひとつまみ

枝豆は、最初から入れるんだそうですが、少し歯ごたえが欲しいと思ったので、私は炊きあがった後に入れて蒸らすことに

炊いている途中から、桜エビのい~い香りが・・・

炊きあがり



いや、これは美味そうだ
昨日は花火だったので、ベランダから花火を眺めながら食べられるようにおにぎりに


塩味が絶妙でした。
これは定番になりそうな簡単炊き込みごはん


桜エビといえば、川崎駅の駅ビルの入る桜エビのラーメン
かなり期待して食べたのに、ただしょっぱいだけ・・・・
あれで商売になるのなら、この炊き込みごはんは十分売れるんじゃないかしら・・・

そんなことを思いながら、おにぎりをほおばりました



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