あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

初めてのとら豆煮

2015-02-19 | フード・ドリンク

こんにちは

今日はまぁまぁお天気でした。

 

お昼、おばあちゃんのホームからお電話。

電気ポットが壊れてきたので新しいのをお願いします。ハイ、ハ~イ!久し振りに電気屋さんだ!

おばあちゃんのお部屋にぴったりの可愛いイピンク色のポットがありましたよ!

明日、待っててね(^-^)

 

さて、とら豆を初めて煮ました。 最近、改めてはまっている圧力鍋で。(10代からのお付き合い。。)

  

   

豆を(300g)水洗いして熱湯(900cc)に1時間つけました。水を替えて圧力鍋で水煮しました。

  

ふっくらとした水煮が出来ました(^-^)

 

味付けをして、再び圧力鍋で煮ました。

  

甘すぎず、おかずとしてとても美味しく出来ました(*^。^*)

今からレシピを頂いたCOOKPADの”おっしょさん”につくれぽ(出来ましたよ!という報告です。簡単な

写真とコメントで同じレシピ上でのコミュニケーションを楽しみます)を書きます。

とら豆の煮豆」で検索してみてください。 変なニックネームで登場してます(^-^)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう