あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ピーマンの肉詰め、ちょっとびっくり!

2017-04-29 | フード・ドリンク

こんにちは

 

昨晩は家に全ての材料があったのでこれを作りました。

ピーマンの肉詰めです。きょうの料理2017年4月号に載ってました(P.178)

普通の肉詰めにチーズを乗せているのだな、と思っていましたが

なんと、種もワタも取らないようです

そのことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくいようです。

半分に切っただけです。固いヘタは少し取りました。

タネを大体8等分にして

種もワタもあるところにしっかり詰めました。

ピーマンが小さかったので肉ダネが余りました。

大きめの方が良いと思います。

そして、油を引かないでフライパンに

ピーマンを下にして置きます。

(写真では先に肉を下にして焼いてしまいましたが、間違いです)

上にケチャップと中濃ソース各大匙一を合わせたものを置きます。

ピザ用チーズ50グラムを等分に載せます。

蓋をして弱めの中火で5~6分焼きます。

火を弱めてさらに4~5分加熱します。

途中で裏返さなくても、蓋をして蒸し焼きにすればしっかり火が通ります。

 

        肉ダネです

            合いびき肉・・・・・・・・・150グラム

            たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分

            パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3

            牛乳…・・・・・・・・・・・大さじ2

            かたくり粉…・・・・・・・・大さじ2

            トマトケチャップ・・・・・・大さじ2

            中濃ソース・・・・・・・・・大さじ2

            しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1 

            ボールに入れて全てよく混ぜました。

 

種もワタも取らない肉詰め、全く問題ありませんでした

今までの常識って何だったのかしら。。。と

思いました

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

    

 

 

 

 


リンゴのおやつfrom青森

2017-04-27 | フード・ドリンク

こんにちは

青森では今、桜が満開のようです🌸

 

ちょうどひと月前にこんなおやつを頂きました(*^^*)

 

東北物産展や生協の「よりすぐり」でも

買わなかったのですが、ずっと気になってました。。。💛💛💛

丸ごとのリンゴのパイ菓子です!

 

本当に丸ごと一個パイになってます!

 

切り分けて

少し温めて頂きました。

リンゴの美味しさを大切にして周りのパイが軽くて

甘すぎず美味しかったです!

軽く半分はいけます!(^^)!

アイスクリームやホイップした生クリームを添えても良いかも。

 

 

この間近所のカフェで頂いたキャロットケーキの横に

チーズ風味のバタークリームが添えられてました。

すごくおいしかったです!

こういうひと手間がオシャレですね(#^.^#) ミントも素敵💛

今度は真似してみよう。。。

 

憧れていたリンゴのお菓子、とても嬉しかったので

(3月末に青森から何か送ります!とメールがあって)

ちょうど日曜日の午後だったと思います、すぐに電話をしましたら

なんと青森空港におられました!(てっきり滋賀にいると思い)

 

まだ、雪は残ってるのかな?寒さはどうなのかな?なんて

考えられただけ気分は非日常でした(#^.^#)

 

ありがとうございました。いつかゆっくり訪れたいです。。。

5月の末頃のリンゴの花が満開のころ。夢です。。。💛

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう