あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

わたしのリンゴ汁

2015-02-05 | フード・ドリンク

おはようございます(!?)

 

マッサン情報です(^-^)

おらぁ、ハナが好きだ!」 (ワオッ!

・・・・・・ 中略 ・・・・・・      

ハナさんと夫婦にならしてください!

そうそう、お嬢さんをくださいはダメですよ。物ではないのですから…

  今日はここが特に気に入りました!(我が家もお嬢さん?、一人同居中・・・)

     

 

★知らなかったマッサン情報★  お友達(人生の大先輩)から聞きました。

 マッサンのモデル竹鶴正孝が創業したニッカウヰスキーニッカと言う名前は今、作っている

リンゴ汁(果汁)の会社名、汁株式会社から来ているそうです(^-^)

 

大山崎の美術館もお薦めとのことで(安藤忠雄設計)、是非行ってみたいです。

 放送も2月に入り、3分の2を過ぎましたね。いよいよウヰスキー作りへ向かうのでしょう。

楽しみです(^-^)

 

 

今日のおやつ

  リンゴ汁(楽天レシピで面白い作り方を見つけました)

(ビニール袋で林檎ジュースレシピ・作り方)

①リンゴを細かく切って塩水にさらします。

     

②水気を切ってビニール袋に入れます。

    

③冷凍します。

④固まったら常温で自然解凍します。

⑤袋の中で良くもんで汁を出します。(組織が破壊されて崩れやすくなっています)

      

簡単そうに思いましたが、結構大変でした。ジューサーがないのでやってみたのですが・・・

水は一滴も加えてないので、ストレート果汁としてはとても美味しかったです。

 

リンゴ一個3銭でリンゴ汁が一ビン30銭と言ってましたね。

今、リンゴ一個100円として10倍の1000円のジュース、一ビンが、やはり高いかも

知れません。でも、それぐらいするもの、あまり買った事ありませんが、売ってると思います。

マッサンの時代のリンゴ汁、飲みたいなぁ・・・(*^。^*)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう