あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

久し振りのチキンラーメン❗

2019-02-13 | フード・ドリンク

こんにちは。

また、久し振りです。

今日は初めてスマホからの投稿です。

以前、ガラケーの携帯から投稿したことはありましたがやりにくくて。

それに通信料が高くなりすぎてしまい失敗でした。

スマホでのやり方に挑戦です☺️


さて、朝ドラ「まんぷく」、やっとラーメン出来ましたね❗

この日を待ってお昼に本当に久し振りにチキンラーメンを食べました🎵


5袋入りの外側に書いてある大事なコツをちゃんと実行しました




お湯をかけて待つだけでは白身が白くならない。

お湯をかけるときが勝負です❗と書いてありました❗

白身にヤカンで沸騰したてのお湯を当てながらかけたら、白身が綺麗に白く固まってきました❗




白身にお湯を回しかけてくださいね❤️




そして、蓋をして待つこと3分❗

出来ました❗ネギも切って入れましたよ


久し振りに本当に美味しかった🎵

今度、池田のチキンラーメン記念館に行ってみたいです🎵

私の本籍地は36年前に大阪府池田市になったのですから☺️

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう❗





小夏とレモンのケーキ

2018-05-28 | フード・ドリンク

こんにちは。

 

先日、親しい方のお宅に招かれて(家庭集会)こんな果物を初めて知りました!

「小夏」という名前です。

温州ミカンより一回り大きくてはっさくや伊予柑より一回り小さいです。

食べ方も初めてでした!リンゴの様に剥いて

 

こんな風にそぐように切って食べます。

普通は捨てる白いところが美味しいのです!ほんのり甘くて。。。(*^^*)

酸味がそれほど強くなくて,とても美味しい果物です。

優しい感じかな。。。

ネットでわりと安く買えますよ(*^^*)

 

そして、この皮を良く洗って細かく切って生地に入れてこんなケーキを作りました。

果汁は酸味の強いレモン果汁を使いました。

 

 

 

小夏とレモンの共同作業!

作り方はこちらを使いました。 ⇒こちら (丸い型のものをパウンド型に入れ替えました)

ラッピングして娘のところに送りました。

 

これから暑くなってきます。

レモン味などさっぱりしたものがスッとします(*^^*)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 


若葉が薫る~みどりの日

2018-05-04 | フード・ドリンク

こんにちは。

 

ゴールデンウイーク後半がスタートした5月3日は明け方まで雨が降っていましたね。

でも、そのお蔭で雨に洗われた文化ゾーンの新緑、それはそれは綺麗でした!

県立図書館周りです。同じような写真ばかりですが本当に若葉の美しさに感動でした。

ちょっと早く行ったので残念ながら図書館のカフェはまだCLOSEでした(11時からOPEN)

お金を使わずに済みました(*^^*)

そして、県立美術館ですがもう、一時閉館して1年以上になるのにまだ、工事が始まっていないとの事

聞きました。予算の関係でしょうか?早くいい絵を見たいです。。。

 

実はこの前に朝早く(夜勤明けだったようで驚きです)友人がこんなものを持って来てくれました。

お寿司のケーキです!

スモークサーモンでバラの花を、アボカドで葉っぱを形づくってあります。 

友人のH・Yさん「私、ハッピーのP、ちゃんと2つ付けたかな? アッ良かった!ちゃんとふたつあった!」

 

暫く家においてから二人で出かけましたが帰宅してよく見たら。。。

ハッピーブリスディ???

薄焼き卵を丁寧に型抜きして並べてくれたお祝いのプレゼント、直さずに

Hさんらしいな、家族で笑いながら美味しく頂きました。

この型抜き、30年近く前に新婚旅行でヨーロッパに行かれて買ったそうです(*^^*)

若くしてご主人を亡くされた後、介護の仕事をして夜勤明けに頑張って作ってくれました。

本当にありがとうございました!!!

 

今日のお昼にも頂きますね(*^^*)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 


Going Nuts! from近江八幡

2017-09-21 | フード・ドリンク

こんにちは

9月も半ばを過ぎて諺通り暑さが遠のきましたね!(^^)!

 

秋やなぁ。。。といつもの朝が始まった9月19日火曜日。

いつものように朝食を準備していました。

フルーツにヨーグルトをかけてクルミを割り入れていたその①さん(連れ合いです)、

「明日のクルミ、もうないな。。。」

その②(私)「えっ?もっと早く言ってよ!今からいつもの楽天のお店で頼んでも明日の朝には間に合わない!」

スーパーで買おうかな。。。と思いましたが、ふと「そうだ!八幡行こう!」

「Going Nuts!」に行こう!と言うことで、家から小一時間ドライブがてら秋の近江八幡を訪れました。

 

こんなお店です。

昔のYMCAの建物の2階です。

中に入るとこんな記念の額がありました。

 

 

スリッパに履き替えて2階に上がります!(^^)!

ヴォーリズ建築の温かさが階段を上るごとに伝わってきます。。。

中はこんな感じです。

 

目的のくるみを詰め放題がお得と言うことでこんな入れ方で入れました。

 

 

店主の方が詰め方の説明をされてます。

 

この日はローストしたクルミを「中」の袋にいっぱい入れて1500円也!(^^)!

 

試食コーナーを案内してくださいました。

聞くところに寄りますと、かつて、YMCAがこの建物を使っていたころ

隣のお部屋でお習字を教えておられたようです。

習い終えた子どもたちが墨を洗い流すためのシンクだったそうです(*^^*)

 

その名残の蛇口がふたつ並んでます!なんかいいなぁ。。。

(子どもの頃から水道の蛇口が大好きなんです)

この三つを手に載せて食べると美味しいと言うことで頂きました。

ワインが欲しくなるリッチな味のハーモーニー!(^^)!

 

壁にはiPadでアリゾナ州におられる店主の叔父様の農園の写真が次々に。。。

これはピスタチオです。収穫までもう少しです。

大農場を見ているとスケールの大きさに圧倒されました。

こんなところに行ったら気持ちも広々しそうです!(^^)!

 

雑誌にも紹介されている近江八幡の観光スポットです。

 

店主の道城牧人さん

 

アメリカの叔父様からのナッツとドライフルーツで近江八幡に新しい風を呼び込んでおられます!

頑張ってください!!!

また、行きます!今度はピーカンナッツを買いに。。

(前の記事のパンドネンジュと言う

お菓子には本当はピーカンナッツをのせるように書いてありました)

月~土 11:00~18:00 (日曜日お休みです)

近江八幡市為心町中31 アンドリュース祈念館2F 0748-43-1933

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 

 


パン・ド・ジェンヌ~久しぶりのお菓子作り

2017-08-18 | フード・ドリンク

残暑お見舞い申し上げます

 

今朝は早朝からすごい雨と雷。

子ども会のラジオ体操も集会所で行われました

 

お菓子ブログ、少しサボっていました(-_-;)

奈良に住んでいる友人が母のところへお見舞いに持ってきてくれて

教えてもらったお菓子です。

レシピは6個でしたのを8等分したので少し小さめです。

 

今度は私が病院のスタッフの方たちに持っていこう。。。

母は誤嚥を恐れて流動食とうばがもちのこしあんしか

口にしてませんので

このお菓子は厳しいかな?と思っています。

 

レシピです。K.Kさん、ありがとう!

 

道具:オーブン、ボウル、泡だて器、ゴムベラ、大スプーン、刷毛、

    粉ふるい

材料:ミニパウンド型(93×45×35) 6個分

         ★ A:アーモンドプードル     100グラム

         砂糖               125グラム

    ★ 卵                 2.5個

        ★ B:薄力粉            20グラム

        コーンスターチ         15グラム

        ベーキングパウダー       小さじ1/4

        ★溶かしバター            50グラム

        ★スライスアーモンド         10グラム

    ★コアントロー(またはブランデー)  大さじ1

      

作り方:

 ① ボウルにAを入れ、ときほぐした卵を加えて泡だて器で良く混ぜる。

 ② ゴムベラに持ち替え、Bをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

 ③ 温めた溶かしバターを加え混ぜ、カップに生地を流しいれ、

   スライスアーモンドを散らす。

 ④ 170℃25分、オーブンで焼き上げる。熱いうちにコアントローを

   表面に刷毛で塗る。

   *焼き色を均一にするために途中でオーブン皿の前後を

    入れ替えるとベスト!

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう


ピーマンの肉詰め、ちょっとびっくり!

2017-04-29 | フード・ドリンク

こんにちは

 

昨晩は家に全ての材料があったのでこれを作りました。

ピーマンの肉詰めです。きょうの料理2017年4月号に載ってました(P.178)

普通の肉詰めにチーズを乗せているのだな、と思っていましたが

なんと、種もワタも取らないようです

そのことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくいようです。

半分に切っただけです。固いヘタは少し取りました。

タネを大体8等分にして

種もワタもあるところにしっかり詰めました。

ピーマンが小さかったので肉ダネが余りました。

大きめの方が良いと思います。

そして、油を引かないでフライパンに

ピーマンを下にして置きます。

(写真では先に肉を下にして焼いてしまいましたが、間違いです)

上にケチャップと中濃ソース各大匙一を合わせたものを置きます。

ピザ用チーズ50グラムを等分に載せます。

蓋をして弱めの中火で5~6分焼きます。

火を弱めてさらに4~5分加熱します。

途中で裏返さなくても、蓋をして蒸し焼きにすればしっかり火が通ります。

 

        肉ダネです

            合いびき肉・・・・・・・・・150グラム

            たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分

            パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3

            牛乳…・・・・・・・・・・・大さじ2

            かたくり粉…・・・・・・・・大さじ2

            トマトケチャップ・・・・・・大さじ2

            中濃ソース・・・・・・・・・大さじ2

            しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1 

            ボールに入れて全てよく混ぜました。

 

種もワタも取らない肉詰め、全く問題ありませんでした

今までの常識って何だったのかしら。。。と

思いました

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

    

 

 

 

 


リンゴのおやつfrom青森

2017-04-27 | フード・ドリンク

こんにちは

青森では今、桜が満開のようです🌸

 

ちょうどひと月前にこんなおやつを頂きました(*^^*)

 

東北物産展や生協の「よりすぐり」でも

買わなかったのですが、ずっと気になってました。。。💛💛💛

丸ごとのリンゴのパイ菓子です!

 

本当に丸ごと一個パイになってます!

 

切り分けて

少し温めて頂きました。

リンゴの美味しさを大切にして周りのパイが軽くて

甘すぎず美味しかったです!

軽く半分はいけます!(^^)!

アイスクリームやホイップした生クリームを添えても良いかも。

 

 

この間近所のカフェで頂いたキャロットケーキの横に

チーズ風味のバタークリームが添えられてました。

すごくおいしかったです!

こういうひと手間がオシャレですね(#^.^#) ミントも素敵💛

今度は真似してみよう。。。

 

憧れていたリンゴのお菓子、とても嬉しかったので

(3月末に青森から何か送ります!とメールがあって)

ちょうど日曜日の午後だったと思います、すぐに電話をしましたら

なんと青森空港におられました!(てっきり滋賀にいると思い)

 

まだ、雪は残ってるのかな?寒さはどうなのかな?なんて

考えられただけ気分は非日常でした(#^.^#)

 

ありがとうございました。いつかゆっくり訪れたいです。。。

5月の末頃のリンゴの花が満開のころ。夢です。。。💛

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう

 

 

 


いちごのおやつpart2

2017-03-20 | フード・ドリンク

こんにちは

いちごのおやつpart2です。

電子レンジで作るいちご大福です。

 

白あんを計り分けて

 

いちごを包んで

 

生地を作りました。

 

 

包んで

 

整えて

 

 

一周忌のお供えにしました。美味しかったです!(^^)!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 


いちごのおやつ

2017-02-22 | フード・ドリンク

こんにちは

親しい人のお誕生日に簡単ないちごのおやつを作りました。

 

開店5分前の平和堂の入り口で待ってる間に見つけたレシピです(*^^*)

 

 

こんな風に手前だけがくっきりして後ろ側がぼやっとした

写真が撮りたいのですが。。。

どういう角度でどれぐらいのレンズに設定したらこの

チラシみたいに撮れるのかな?

また、勉強ですね(*^^*)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 


エーデルマンのガトーショコラ

2017-02-10 | フード・ドリンク

こんにちは

毎日寒いですね。。。

 

昨日、近所のケーキ屋さんでこれを頂きました。

ケーキしか注文しなかったのに美味しい玄米茶を入れてくださいました!

倹約もあるのですが、ケーキはお水で、とずっと前の「暮らしの手帖

に変わった提案が載っていたのを思い出しました。

 

写真では味は分かりませんが、こんな美味しいガトーショコラは初めてでした!

上等なチョコレートの味がとても濃厚でした。

一つ370円(税抜き)ですが値打ちあります!

 

これは期間限定(バレンタイン用)でいつもはザッハトルテ

チョコレートケーキの定番としてショーケースに並んでいます。

 

違いはザッハトルテ(ドイツ語)は1832年フランツ・ザッハーという

菓子職人が16歳の時に作ったもので、チョコレートケーキの間に

あんずジャムをサンドして全体をチョコレートコーティングした

形態のもののようです。(スイーツ検定教本より)

オーストリアの銘菓です。

 

ガトーショコラはフランス語で、ガトーが菓子、ケーキという意味です。

ショコラがチョコレートという意味です。

こちらには厳密なレシピや由来はないようです。

 

ヤフー知恵袋でもきいておられますので興味のある方は

覗いてみてください。

 

なるべく早くザッハトルテも食レポしますね(*^^*)

 

エーデルマン:滋賀県草津市西大路町7-7-115

077-562-9526

JR琵琶湖線草津駅西口から歩いて約5分です。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう


2月1日

2017-02-03 | フード・ドリンク

こんにちは

今日は2月3日節分ですね。

 

先日2月1日に草津イオンに行きました。

夕方、もう家に帰ろうかな、何か食べようかな?

とフードコートをウロウロ。。。

これ、140円でした(*^^*)

丸亀製麺の毎月一日の釜揚げ半額デーでした!

ネギとしょうがのすりおろしをたっぷり入れて美味しかったです!

 

いつか、本場讃岐のうどん屋さん行きたいです。

水道の蛇口みたいなところから出汁を注いで

色んなトッピングも乗せて(*^^*)

 

その少し前でしたが

稀勢の里、全く見えませんでした((+_+))

中に入れた人、みんな何時から並んでおられたのかなぁ。。。

ちょっと寄り道してみたのですが甘かったです。。。

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 


二回目の豆乳チーズ鍋

2017-01-26 | フード・ドリンク

こんにちは

ご無沙汰しておりました。。。

新しい年が明けてもう一月近く経ちましたね。

すっかりご挨拶が遅れました。。。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

さて、先日クックパッドで作ったお鍋がとても美味しゅうございました!(^^)!

こちら☜つつくと見られます。

豆乳チーズ鍋です!

しょうゆベース、キムチ味、ポン酢味、すき焼きなどの鍋とは

ちょっと違うものを作りたくなりました。

 

でも、二回目が散々でした((+_+))

これ、豆乳が分離して(固まって)豆腐状のもろもろができてしまいました。。。

この前までは

このあたりでヤバい!と感じ始めました。が、時すでに遅し。。。

上のような何鍋がわからない状態のものになってしまいました。

 

ちゃんと準備したのになぁ。。。

さつまいもとじゃがいもと玉ねぎです

鍋の野菜らしくないですね。あと、キャベツやブロッコリーなど

お肉類は鶏肉やウインナーが合います。

 

調味料は

 

ピザ用チーズ

 

コンソメ

 

バター

味噌

あと、ブラックペッパーがポイントです。

白ワインも必要でした。

 

初めての時はビギナーズラックだったのかな。。。

(こういうときに使う言葉ではないですね)

違いは★調整豆乳を無調整に変えたこと

★ピザ用チーズのメーカーを変えたこと

★鶏がらスープの素を西友の「みなさまのお墨付き」に変えたこと

(一番安かった!)

これぐらいしか考えられません。。。

 

落ち込んでいたらNHKあさイチで特集をやってました!

こちら

 

もろもろの原因は塩分だったようです。

今度は鶏ガラスープコンソメ塩分をチェックしてみます!

 

うまくできたらまた、アップしますね(*^^*)

〆のリゾットも楽しみです!(^^)!

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

 


初めてのどら焼きづくり

2016-12-12 | フード・ドリンク

こんにちは。

 

少し前になりますがこの本を読みました。

 

最初、Eテレ「グレーテルのかまど」どら焼きに興味を持ちました。

ドリアン助川さん、身体を壊してからお酒をやめ、なんとスィーツの世界に変更(^-^)

そこから製菓学校まで行きお菓子作りの世界に。。。!ビックリです。

そして、どら焼きづくりをする訳アリの中年男性を主人公にしたこの小説を執筆。

 

  

  

あんづくりもがんばりましたが、小説は涙が溢れる感動モノでした。

映画にもなって(DVD借りて見ました!)

永瀬正敏、樹木希林、市原悦子、内田伽羅(希林さんの実のお孫さん)他

とても良かったです!

 

ちょっと皮の焼き方にムラが出来てまだまだこれからですが、これは

ハマります(^-^)

 

 

あん作りと皮焼きと両方練習が必要ですが、得意なお菓子にしたいです。

来年のバザーに向けてがんばろう(^-^)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 


初めてのコラージュ!

2016-07-27 | フード・ドリンク

こんにちは。

 

PC教室で写真のコラージュを教えてもらいました!(^^)!

バザーの一環として、昆布巻きとシフォンケーキを売りました!

 

 

友達から送られてきた写真や、自分で撮った花ですが綺麗になりますね(^-^)

教えてもらったアプリのテンプレートは四角だけのコラージュですが、

ハート型に切り取られたのも送って貰った事があります。

また、習いたいです

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 


自然薯料理

2016-06-10 | フード・ドリンク

こんにちは

梅雨、お見舞い申し上げます。

 

この間、ランチパスポートの後ろのおまけのスイーツパスポートで

このお店に行ってきました!(^^)!

栗東市御園にある「とろりん」というお店です。

自然豊かで里山の風景を眺めているだけでホッとします。

お店の前の川に群生してました。午前11時ぐらいです。

烏丸半島のハスも今年はどうでしょうか。。。

 

最初の日はこれを500円(税込み)で頂きました。

全て女将の手作りです! ちょっと食べかけでスミマセン

ロールケーキ、プリン、フルーツヨーグルト、コーヒー、冷たい煎茶で500円也!(^^)!

 

家に帰ったら、スタバのタンブラーと家の鍵が入ったカバンを忘れたのに

気づきました(+o+) 

早速電話。今度は自然薯を食べに行きます!

 

そして、3日後です。

自然薯ごはん(卵黄のせ)、お味噌汁、自家製お漬物、春雨のサラダで500円也(ランパスで税込みです)

本当に美味しかったです!(^^)!

自然薯は体の中の浄化作用があるとのお話を聴きました。

 

秋には自然薯の販売もあるようです!

 

そして、また、今度は傘を忘れました

 

今度は何を食べようかな。。。このお店、美味しいし、エンドレスに行きそうです

 

ご訪問ありがとうございました。  ごきげんよう