goo blog サービス終了のお知らせ 

あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

初めてのキウイジャム

2015-01-06 | フード・ドリンク

こんにちは

今日は朝しばらくしてから、雨になりました。

新年初めてのお弁当の配達をしました。手作りのおかずは3割だけでした(>_<)

   

明日は頑張ろう(^-^)

 

毎朝している事を一つご紹介します。NHKおはよう日本でやっていたので思い出しました。

ココナッツオイルで腸を健康に。我が家はもう半年以上続いています。

スプーン1杯のココナッツオイルと蜂蜜で今年もお腹はスッキリです。

ただ擦り混ぜるだけです。良かったら試してください。

 

さて、年末から沢山のキウイを頂いでいます。

今日は初めてジャムにしました。皮をむいて400g レモンはガッテン式

絞りました。

 

フードプロセッサーピューレ状にしました。

 

キウイの50パーセントの砂糖とレモン汁小さじ1~2杯入れました。

500ワット電子レンジで10分かけました。途中何回かアク取りしましたが

様子を見ながら煮詰めたいので深めのフライパンに変えました。

サラサラがぽたぽたになるまで煮詰めて、消毒したビンに熱いうちに詰めました。

 

ちょっと黒ずんでしまったので、今度はレモン汁を増やしてみようかな、と考えています。

明日の朝はこのジャムをヨーグルトにかけて。。。楽しみです(^-^)

また、美味しいスィーツ、ご紹介していきたいです。

今日は2015年最初の甘いものでした(^-^)

 

ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする