kaorissimo

気が向いた時だけ、テキトーに書きなぐる雑記帳です。

夏季限定

2008年07月23日 | kaonoz

水まんじゅうもいいけど…、

アタシ的に大ブレイクの夏季限定モノといえば、これ。

あずきクリームフラペチーノ。

今夏も大変お世話になってま~す。
いや…、なってました…。

昨年は9月の初旬まで3ヶ月くらい楽しめたのに、
今年は7月にしてもうすでに販売終了。
ちと早すぎじゃね ?

ガッ、ガッ、ガックシ…。


水まんじゅう

2008年07月17日 | kaonoz

あずきバーもいいけど…、

夏になると恋しくなるのが、これ。

水まんじゅう。

キンキンのヒエヒエにして、
ほぼ半冷凍状態で食べるのが一番おいしい。

冷たくてさっぱりした甘さと、プルン&クニュっとした食感が、
も~たまら~ん。


真夏の到来

2008年07月07日 | kaonoz

ジメジメ蒸し蒸しの悪天候続きだった梅雨らしい梅雨が、
平年より10日以上も早くジ・エンド。

スタートも遅めだったため、梅雨の期間は1ヶ月にも満たない。

その代わり、当然のことながら真夏が長くなる…。

ドンヨリよりはピーカンのほうが気分的にハイなのだけれど、
これからしばらくは暑さとの戦いが続くのかと思うと、
ぐにゃぐにゃぶにょぶにょ~~~。

頑張れアタシ ! 頑張るにはアイス ! 大納言あずきバー !


夏の到来

2008年07月02日 | kaonoz

今年も半分が過ぎ、早くも後半戦に突入。

7月といえば、夏。
夏といえば、焼きイモでしょ~。 ( そうなのか !? )

ってことで、お取り寄せ。

冷凍の安納紅芋。
レンジでチンするだけで、美味しい焼きイモの出来上がり !

いや、たしかに美味しい。 んだけど、
蜜が多すぎて歯にベトベトくっつくぅぅぅ。
繊維質が多すぎて歯の隙間にはさまるぅぅぅ。

今度は別のおイモにしてみよ…。

なんてことを思いつつ、
夏といえば、忘れちゃいけないのが “博多祇園山笠”。
7月に入って博多の街は盛り上がり始めている。

夫は今年、最終日の桟敷席に招待されたらしい。
羨ましい反面、気の毒だったりもする。

だって、追い山のスタートは早朝5時だし…。

私はテレビで観るつもり。
ちょっと楽しみ。