これエレ!  ~これはこれはエレガントなブログもあったものだ~

日常で起きたことを面白おかしく書いたり、小説書いたり

あと

テンプレと表示絵がよく変わるのはいつもの事

お! 久しぶり~ ええっと・・・名前・・・

2009-04-08 18:47:24 | Weblog
昔そういうCMあったよね


それのコラボで



「俺の名前を呼んでみろ」っていうのもあったよね




さて



そんなことが言いたいわけじゃないんですよ



今日は久々にちょっと手の込んだ



様に見える


「鶏おこわ」を作ってみました






作り方はいたって簡単


炊飯ジャーにもち米をセット!(長時間水に浸しておく必要があります


そこに鶏(しょうゆ 酒 みりん 砂糖 しょうが(すりおろし)で下味をつけたもの)とごぼう にんじん インゲン(インゲンは無くてもいい)とこんにゃくを細く切って入れます

そして!



スイッチオン!



今はボタンひとつでご飯が炊ける時代なんでね!


実に簡単にほんかくおこわが出来ました


分量はそうですねぇ・・・ 鶏は100~200gくらい それにしょうゆ 酒 みりんを2:1:1くらいにして砂糖としょうがはちょっと


ごぼう  インゲン  にんじんは適量でいいかと



今回も目分量で作ってしまったですねぇ・・・



色は付きすぎてないぐらいがいいです、炊き上げる前からパーフェクトな色合いにしてしまうとしょっぱくなりますしね ><