
ラーメンのトッピングでお馴染みの“なると巻き”。近年、生産量も減っているというなると巻きは、なぜ消えたのか?
5月のゴールデンウイークに見ごろとなるのが、鳴門海峡の渦潮です。その渦潮をイメージして生まれたと言われるのが、ラーメンのトッピングでお馴染みの“なると巻き”。
しかし新横浜のラーメン博物館で調べたところ、9つの店の代表的なラーメンのうち、“なると巻き”が載っていたのは2つの店のみでした。ラーメン店の競争が激しくなる中で、チャーシューなどで個性を発揮しようという店が増え、違いが出しにくい“なると巻き”が使われなくなったのではないかと博物館では分析しています。
さらに全国の“なると巻き”の7割を作る焼津の“なると巻き”メーカーも、「とんこつラーメンなどが増えて生産量が減っている」と話しています。このメーカーは、とんこつラーメン用の「黒なると」を開発し、巻き返しを狙っているのとか。
(テレビ東京)
5月のゴールデンウイークに見ごろとなるのが、鳴門海峡の渦潮です。その渦潮をイメージして生まれたと言われるのが、ラーメンのトッピングでお馴染みの“なると巻き”。
しかし新横浜のラーメン博物館で調べたところ、9つの店の代表的なラーメンのうち、“なると巻き”が載っていたのは2つの店のみでした。ラーメン店の競争が激しくなる中で、チャーシューなどで個性を発揮しようという店が増え、違いが出しにくい“なると巻き”が使われなくなったのではないかと博物館では分析しています。
さらに全国の“なると巻き”の7割を作る焼津の“なると巻き”メーカーも、「とんこつラーメンなどが増えて生産量が減っている」と話しています。このメーカーは、とんこつラーメン用の「黒なると」を開発し、巻き返しを狙っているのとか。
(テレビ東京)