子どもの頃に覚えた味って、舌が求めるんですよね~。
私は子どもの頃、
インスタントラーメンを食べるとき 、
いつも冷たい生卵を溶いた中に麺を少しずつうつしながら食べていました。
どうも、熱いラーメンをやけどしないように
母親が冷たい卵につけて食べさせてくれていた頃からの習慣なんですね 。
いまだに、
インスタントラーメンを食べるとき、
生卵を溶いた皿を置いておかないと落ち着きません。
熱々のスープの味も楽しみたいと思うんですが、
食べ始めると
大方、生卵につけて食べてしまいます 。
生卵がないと愛想もない…。
子どもの頃に覚えた味って
いつまでたっても
舌が求める…
おもしろいですね 。
そう考えると、
子どもの時にたっくさんのお母さんの愛情たっぷり手料理を食べさせてあげたいって思いますね。
その愛情は舌を通して記憶に残るのでしょうね
私は子どもの頃、
インスタントラーメンを食べるとき 、
いつも冷たい生卵を溶いた中に麺を少しずつうつしながら食べていました。
どうも、熱いラーメンをやけどしないように
母親が冷たい卵につけて食べさせてくれていた頃からの習慣なんですね 。
いまだに、
インスタントラーメンを食べるとき、
生卵を溶いた皿を置いておかないと落ち着きません。
熱々のスープの味も楽しみたいと思うんですが、
食べ始めると
大方、生卵につけて食べてしまいます 。
生卵がないと愛想もない…。
子どもの頃に覚えた味って
いつまでたっても
舌が求める…
おもしろいですね 。
そう考えると、
子どもの時にたっくさんのお母さんの愛情たっぷり手料理を食べさせてあげたいって思いますね。
その愛情は舌を通して記憶に残るのでしょうね