★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

いや~ん♪幸せ。。。

2010-06-19 09:06:42 | ちょっとおいしいおススメ  グルメ ♪
私の誕生日のバースデーケーキの代わりにうちの人が買ってきてくれたデザート



お腹の調子がよくないので、ケーキはちょっとしんどい私に買ってきてくれたのがこのプリン。?

まず箱を開けたとたんに「ぅわ~~~」テンション上がります。
私の好きなものばかりが詰まってるんです。
抹茶と生クリームとあずきの組み合わせでしょ。それに栗にきな粉餅、夢のコラボレーションです


食べてまた
ぜんぜん重たくないんです。甘さスッキリ だけど凝ってるんですよ。
抹茶のプリンも濃さの違うものが層になっていて、一番下にはあずきのミルクっぽい柔らかいプリンが。

かなり大きいです。食べ応え充分。
さすがに一個は食べきれず、翌日のおやつに、楽しみをとっておきます。


    さて、お待たせしました。
    お店の名前は PATISSERIE MOHN(有)フランス菓子モーン

大阪府和泉市に本店があるお店なんですね。大阪なんばの高島屋には入っていました。が、他どこにあるか、ちょっとわかりません。
     電話番号は  0725-46-1770です。

一日遅れのバースデーディナー♪

2010-06-19 08:28:26 | わが家のごちそう
       

   17日のブログに書きましたが、今年の私の誕生日は断食することに…
   それで、オシャレなピッツァレストラン行きが延期になったので、
  一日遅れのバースデーディナー を我が家で急遽することに


   私のお腹の調子が悪くなってから、「野菜中心の食事にしよう」と決意したので、
   その第1日目ということで
   
   39歳のバースデーディナーのコンセプトは
          野菜がメインディッシュの体に優しい食事

        
             メニュー
  
  夏野菜のソテー(ズッキーニ、ゴーヤ、ヤングコーン、しし唐辛子、トマト、エリンギ)
  コーンスープ夏野菜添え(オクラ、インゲンマメ)
  豆腐のサラダwithザーサイソース
  ホタテと生ハムのワインビネガー和え


      野菜をいろんな種類使いました。
      これでもベーコンやアンチョビ、ホタテ、生ハム、と肉や魚系も使ってはいるんですよ。
      それでもあくまでもメインは野菜。
      前日は一日断食、当日もお昼ご飯をほんのちょっと食べただけの状態の私には、
     肉や魚をガッツリというのは無理だったなと思います。
      野菜だからおいしく食べられたんだと思います。
      これからは毎日、こんな野菜料理を心がけようと思います 。 
  

「夏野菜のソテー」と「コーンスープ夏野菜添え」は[神沼恵美子のおしゃべりクッキング] http://asahi.co.jp/oshaberi/ を見て作りました。どちらもとってもおいしかったですよ~

  夏野菜のソテーは少しの塩味と最後にアンチョビと黒オリーブを刻んで入れるのが最大のポイントです。
   これで、野菜だけのソテーなのにグッとコクと旨味で出るんですね。