今週の週末は報恩講が営まれます。一年を締めくくる法要です、今回は久しぶりにお斎(おとき)も準備されますから明日は各家庭からの野菜のお供えが上がります。
我が家も豊作の大根を持って行ってお斎に使ってもらう予定ですが、このお斎の料理も独特のものがあって、大根・人参・里芋・などなどの各材料はものすごく大きく切って煮含めていわゆる野菜のうまみがすべて出ています。
独特のおいしさがあります。
私なども当然に食べきれない量が出されるので持ち帰りのパックに詰めて帰ります。
今回の御講師は熊本からの先生でわがお寺ではおなじみの先生ですが、「節談説教」(ふしだんせっきょう)の第一人者です。
節談説教とは?聞きなれない言葉ですが、一番古い説教の形で説教に節をつけて分かりやすく話す方法です。
一説によるとこの説教が進化したものが、浪花節・落語だそうで昔の人の娯楽の一つでもあったのです・・・
我が家も豊作の大根を持って行ってお斎に使ってもらう予定ですが、このお斎の料理も独特のものがあって、大根・人参・里芋・などなどの各材料はものすごく大きく切って煮含めていわゆる野菜のうまみがすべて出ています。
独特のおいしさがあります。
私なども当然に食べきれない量が出されるので持ち帰りのパックに詰めて帰ります。
今回の御講師は熊本からの先生でわがお寺ではおなじみの先生ですが、「節談説教」(ふしだんせっきょう)の第一人者です。
節談説教とは?聞きなれない言葉ですが、一番古い説教の形で説教に節をつけて分かりやすく話す方法です。
一説によるとこの説教が進化したものが、浪花節・落語だそうで昔の人の娯楽の一つでもあったのです・・・