残暑厳しい折、酸っぱいものが食べたい。しかも大好きなトマトとナスが関係するモノ。
考えた結果、酢醤油で炒めてみることにしました。
《用意するモノ》3人分の場合
ナス・・・・・・・・・・・・3本くらい
トマト・・・・・・・・・・・大きいの1個か小さいの2個程度(適当)
だし醤油・・・・・・・・適当にドボドボ(50ccくらい)→無ければ醤油やめんつゆでも可
お酢・・・・・・・・・・・・適当にドボドボ(米酢がおすすめ・50ccくらい)
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1~2杯くらい(適当)
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯くらい(適当)
1:ナスを厚さ4~5ミリくらいの輪切りにする
2:トマトを大きめ(4~5センチ角くらい)に切る→炒めて溶けてしまうのを防ぐため
3:だし醤油と米酢をほぼ同量づつ混ぜてタレを作っておく
4:フライパンにサラダ油を敷いて、ナスを炒める
5:ナスに火が通ったら作っておいたタレとみりんを投入。味が付いたらトマトを投入。
6:タレを絡めつつ炒める(トマトが原形をとどめつつタレに味が移る程度)
7:味見しながら煮詰める。味が足りなければだし醤油やお酢を足す。
8:完成!
今回はお好みでかつお節、彩りのために枝豆をトッピングしました。
お味のほうは・・・
当初の思惑通り酸味たっぷり。タレにトマトの味が絡んでとっても美味です。
タレをもう少し少なくしてキッチリと煮詰めたり、片栗粉を投入してとろみをつけても
美味しいと思います。
みなさんもぜひ、お試し下さい!
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