※この記事の写真は全て、前回ご紹介したデジカメ【SONY DSC-RX100】で撮影しました※
美味しいお店が意外と少ない大阪北部の桃山台~南千里エリア。
今日初めて訪ねたお店はとても気に入ったので、ひさしぶりに食べ物のお店について
書いてみたいと思います。
大阪・吹田市の千里ニュータウンにある ピッツェリア カローレ (PIZZERIA CALORE)さん
です。
▲素敵な外観です
場所は阪急千里線の南千里駅から東へおよそ800m。歩くと10分程度の距離。
「かなりの歴史を刻んだ」団地群から少し南へ入ったところに現れる、白壁と赤い扉が目印。
細い道を挟んだお店の正面には菩提池が広がります。新緑の緑に囲まれていて爽やかでした。
▲店内から眺めた景色。菩提池周辺の緑が窓いっぱいに広がります
店内には薪で焼く本格的な石窯が鎮座しており、味への期待が高まります。
こぢんまりした店内ですが、子どもから大人まで客層が広く、かしこまらずにリラックスして過ごせました。
ロフトのスペースもあるようです。
本日はランチタイムの訪問。¥1500のBセット(前菜+ピザ+ドリンク)をセレクトしました。
前菜はおよそ5品。はまちのカルパッチョや生ハムなど。どれも美味。
車での訪問だったためワインを飲みたい気持ちをグッとこらえながらピザを待ちます。
前菜を食べ終え、待つこと数分。石窯で焼いたアツアツのピザの登場です。
▲マルゲリータ
写真ではなかなか伝わらないと思うのですが、まずなんと言っても生地が「モチモチ」です。
・・・とは言っても、決して重すぎない。もちっとしているけれど、基本的にはふわっとした食感。
「もちふわ」という表現が近いかもしれません。
そして周囲の焦げ目がまた、香ばしくて良いのです。
手で直接つまみ、縦半分に細長く折ってお口へ・・・トロトロのチーズとモチフワの生地がたまりません。
生地にはオリーブオイルが染みていて、生地自体にやや強めの塩味が付いています。
生地だけを食べると「ややしょっぱく」感じるのかもしれませんが、逆にチーズの塩加減は控えめなので、
トータルで見ると味に物足りなさを感じることが無く、絶妙なバランスになっています。
数年前まで住んでいた札幌市内にもお気に入りのピザ屋さんがあったのですが、
こちらは自分の記憶の中に残る美味しいピザの味と肩を並べる勢い。
ひとくち目から、すっかりこのお店のピザのファンになってしまいました。。。
▲コーンとスモークチーズのピザ
こちらも生地は同じく「もちふわ」。チーズはマルゲリータ同様に控えめな塩加減。
生地の塩加減とトータルでバランスが取れています。
コーンが本来持つ優しい甘みが、ピザ全体の塩味にアクセントを付けています。
全体的に大満足。食べログで評判が良かったのも納得のお味でした。
自宅周辺エリアで見つけた数少ない貴重なお店。これからも大事にしたいお店です。
【追伸】
マイカーで訪問する方は、お店の裏側にある「近隣センター」の駐車場を利用して欲しいとのことです。
およそ10台分ほどの駐車スペースがありました。
【イタリアン】ピッツェリア カローレ (PIZZERIA CALORE)
大阪府吹田市佐竹台2丁目5-13 ワーブル南千里1F
06-6170-5887
11:30~14:00(LO) 18:00~21:30(LO)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜
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