隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

和紅茶を楽しむ~茶器による違い~

2012年02月27日 | お茶くらぶ

4種の和紅茶ではありません!同じ「和紅茶・山霧の香り」を同重量の茶葉と同容量の熱湯で、浸出時間も同一で淹れた結果の水色(すいしょく)の違いをご覧いただいてます。

第5回お茶くらぶ「和紅茶を楽しむ」では茶器の違いが、香り・味・色にどういう影響を与えるのか与えないのか・・・を参加者の皆さまに実際に体験いただきました。

茶器は左から紫砂・ガラス・磁気・銀です。

参加者の皆さま9人で評判の良かった茶器とご感想は

銀(4人):香りが良い、まろやかで甘みがある

紫砂(4人):まろやかで甘く美味しい

磁気(1人):素直な感じの味

ガラス(0):

お茶くらぶの会場はまるで実験室のようでした。

 

そしてレッスン後は、皆さまお楽しみのおやつプレートの時間☆

今回もChiecoシェフの張り切りぶりが伝わるでしょうか?色も味もおいしく何より体に優しいデトックスプレート。皆さまのご要望で「隠れ茶・熟成茶」と一緒にお召し上がりいただきました。

左から

野菜ジュース
 ・小松菜、ほうれん草、リンゴ、バナナをレモン汁と昆布汁で。

チョコレートムースのパフェ
 。キャロブパウダーとアボカド、バナナ、豆腐、デーツをブレンダーで混ぜ合わせ、その上にカシューナッツのクリームといちごとベビーキウイとスチューベンをのせて。

フィンガーサンド(天然酵母の全粒粉パンにトッピングは全て非加熱のローフードです)
 ・バルサミコ酢でマリネしたトマトとナッツパテ(アーモンド、セロリ、パプリカ、人参を味噌でまとめて)
 ・カリフラワーペースト(カリフラワーとタマネギを酒粕と塩麹で、上から隠れ茶パウダーでほんのりお茶の香りも)

 

☆☆☆☆☆今後の予定☆☆☆☆☆

3月は10日19時~下記イベントがあるため、お茶くらぶはお休みさせていただきます。

フィニシアン・フィニシエさんにて「お茶のお話」「隠れ茶パン」「シニフィアン・シニフィエさんオリジナルお茶レシピ」をお楽しみいただきます。3月は三宿にてお目にかかれますように~

http://ss-blog.artandcraft.jp/?day=20120212

 

@西荻 4月8日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~水の違い~  

@西荻 5月20日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~ジャンピングって本当に必要なの?~

@梅ヶ島 6月30日(土)~7月1日(日) 「緑茶・和紅茶を楽しむ・学ぶ」~茶摘み・手揉み@梅ヶ島/山の湧き水で楽しむ「隠れ茶」「山霧の香り」~

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