隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

第10回お茶くらぶ「おいしい緑茶(熟成茶)の淹れ方~基本~」 ご報告

2012年11月22日 | お茶くらぶ

今回のお茶くらぶ・1Dayレッスンは、お茶全般の基本的知識を学びながら、蒸し茶4種、釜炒り茶3種を飲み比べしました。

同じ蒸し煎茶でも、産地によって味や香りに大きな違いがあること、初めて体験された参加者が多かったようです。

試飲いただいたお茶は下記のとおりです。

蒸し緑茶; やぶきた原種  未来(静岡・川根)  香峻(静岡・足久保)  隠れ茶・熟成茶(静岡・梅ヶ島)  
釜炒り緑茶; 五ヶ瀬(宮崎)  タイ  四川
 
 
 
いつものようにカップをたくさん並べての試飲、皆さん本気+真剣~
 
 
試飲のあとは、お楽しみのベジフルプレート♪
 
~今日のメニューは~
りんご風味の押し寿司
柿とりんごのクリームサラダ
隠れ茶プリン・黒豆入り
 
 
4時からの無料茶会では、参加者がお持ちくださった「山形のお漬物」」(お漬物をお茶請けにするのは、関東以北のようです。関西のご参加者にとっては「初めての経験」)や
ひたちなかのお客様からの差し入れ「干し芋」(今までに食べたことがないねっとり感と甘さ・・・絶品です)、
遅れて駆けつけてくださった養蜂家のSさんの3種の蜂蜜の試飲。と盛りだくさん。
 
いつもながら、素敵な参加者の皆さまのおかげで、楽しい&美味しい&発見の多い、レッスンでした。
初めてレッスンにご参加くださった皆さま、ほぼ皆勤賞で、今回もご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
 
 
ご参加者のお一人Kさんが、梅ヶ島のワサビをクレヨンでスケッチくださいましたので、おすそ分け~
表紙の絵から優しい辛みが伝わりますか?
 
 
 
次回は1/27(土) 「和紅茶を美味しく淹れる」~基本~です。
お楽しみに~(お申込み受付中)
カレンダーにマークお願いいたします。
 
*お申し込みのメールを送られて、5日以内にご連絡が無い場合は、お電話くださいませ。
今回、メール不調で、皆さまにご迷惑おかけしてしまいました。
レッスンに参加できなかった方、ご心配かけてしまった方、たいへん申し訳ございませんでした。 

ポイントカード作成、次回には間に合わせます。今回第10回レッスンのポイントはもちろん加算されます。お楽しみに~

 

年間スケジュール

【緑茶】

第1回 11/17 美味しい緑茶の淹れ方~基本~

第2回 3/17  湯温の違いと緑茶

第3回 7月   茶器の違いと緑茶


【和紅茶】

第1回 1/27 和紅茶の美味しい淹れ方~基本~

第2回 5月  茶器の違いと和紅茶

第3回 7月  水の違いと和紅茶

 

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