最近は雨の日が多く、今日は9日振りに市民農園にカブの様子を見に行きました。この間も風の強い日が有りましたが、今回はカブのビニールトンネルが剥がれていませんでした。2月26日と比べるとカブは予想以上に大きくなっていました。写真を撮る為にビニールトンネルの一部を取除きましたが、その時に1株抜けてしまいました。根元には小さな1.5cmほどのカブがなっていました。思っていたよりこの10日間でカブが大きくなっていますので、来週には込み合っているところを間引かねばと思います。今年は寒く、2月末までの成長が遅かったので、収穫できるか不安でしたが、多分4月の中頃にはカブの収穫が可能と思えます。ビニールトンネルは天候によりますが、3月20日頃には取除こうと思います。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/32/378bfbf6cbc596f27dd69b2e2389a819.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/42/cfbc36091865765113ccbc39aa0a969f.jpg)
絹さやは元気になり上の方に伸びだしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/726ad0413151e78e90929521dc85fef6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/49/125acaf95bdbfbc0e04d3630eb975249.jpg)
庭の小松菜ですが私は株を抜き、収穫するのでなく、大きくなった葉を指先で摘み切って収穫しています。そうしますと株元から新しい葉が伸びだし、4月の菜の花が咲くまで、小松菜を収穫できます。狭い場所での栽培ですが、効率はよいです。マンションのベランダでもプランターに小松菜の種を蒔き、葉を指先で摘み切って収穫すると、一冬中食べることが出来ますので、是非試みて下さい。
ブロッコリーは寒い日が続き、収穫のペースは少し、鈍っていますが、美味しく食べています。今年は、網を掛けてもヒヨドリが毎日葉を食べに来ます。人が庭に居ても、逃げず食べています。美味しい餌の場所を教えてしまったので、諦めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/acaf722fb5fb57505ae97dd9dca35eb8.jpg)
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絹さやは元気になり上の方に伸びだしました。
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庭の小松菜ですが私は株を抜き、収穫するのでなく、大きくなった葉を指先で摘み切って収穫しています。そうしますと株元から新しい葉が伸びだし、4月の菜の花が咲くまで、小松菜を収穫できます。狭い場所での栽培ですが、効率はよいです。マンションのベランダでもプランターに小松菜の種を蒔き、葉を指先で摘み切って収穫すると、一冬中食べることが出来ますので、是非試みて下さい。
ブロッコリーは寒い日が続き、収穫のペースは少し、鈍っていますが、美味しく食べています。今年は、網を掛けてもヒヨドリが毎日葉を食べに来ます。人が庭に居ても、逃げず食べています。美味しい餌の場所を教えてしまったので、諦めています。
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