仕込17号 純米酒 19日目・上槽 2010-02-22 | 純米酒 仕込17号 純米酒の19日目の様子です。 今日で無事に上槽となりました。 1401号酵母をこの量の仕込みで初めて使いましたが、思っていた以上に発酵力があり、アルコールも多く出ました。 仕上がりは味の幅がある辛口の純米酒になっていると思います。 1401号酵母は特別純米とこの純米酒の2本に使ってみて、ある程度の傾向が掴めたのではないかなぁと。。。 今年の収穫のひとつになりそうです。 現時点でこの酒は火入れ殺菌後、熟成させてからの出荷になる予定です。
仕込16号 木島平の特別純米 24日目 2010-02-22 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の24日目の様子です。 成分的にはかなりまとまってきました。 様子を見ながらもう一段階温度を下げていきます。
仕込18号 飯山の特別純米 15日目 2010-02-20 | 企画のお酒 仕込18号 飯山の特別純米の15日目の様子です。 泡はキレイですが、まだ本調子ではないようなカンジです。 よく囲って様子を見ます。
仕込16号 木島平の特別純米 22日目 2010-02-20 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の22日目の様子です。 今日も元気良く発酵しています。 しばらく今の温度帯を維持しながら進めていきます。