仕込19号 普通酒 8・9日目 2010-02-19 | 普通酒 仕込19号 普通酒の8日目と9日目の様子です。 8日目 9日目 元気良く発酵しています。 成分的にも中盤に差し掛かったところで、温度をゆっくり下げながら進めていきます。
仕込18号 飯山の特別純米 13・14日目 2010-02-19 | 企画のお酒 仕込18号 飯山の特別純米の13日目と14日目の様子です。 13日目 14日目 そろそろ最高品温としたいところですが・・・。 もう少し時間がかかりそうですね。 やや遅れ気味なので注意して見ていきます。
仕込17号 純米酒 15・16日目 2010-02-19 | 純米酒 仕込17号 純米酒の15日目と16日目の様子です。 15日目 16日目 もろみはほぼ完成の状態となりました。 来週の上槽となります。
仕込16号 木島平の特別純米 20・21日目 2010-02-19 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の20日目と21日目の様子です。 20日目 21日目 温度をゆっくり落としながら進めています。 まだまだ元気良く発酵しています。
仕込14号 大吟醸 27・28日目 2010-02-19 | 大吟醸 仕込14号 大吟醸の27日目と28日目の様子です。 27日目 28日目 もうまもなく完成といったところです。 今日になってかなり味のキレがよくなってきました。 来週の上槽を予定しています。
仕込12号 純米大吟醸 34・35日目 2010-02-19 | 純米大吟醸 仕込12号 純米大吟醸の34日目と35日目の様子です。 34日目 35日目 引き続きゆっくり温度を下げています。 予定では今日上槽のハズだったのですが・・・。 少し遅れ気味なので、急がずに上槽日をずらすことにしました。