角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込19号 普通酒 8・9日目

2010-02-19 | 普通酒
仕込19号 普通酒の8日目と9日目の様子です。






8日目






9日目


元気良く発酵しています。
成分的にも中盤に差し掛かったところで、温度をゆっくり下げながら進めていきます。

仕込14号 大吟醸 27・28日目

2010-02-19 | 大吟醸
仕込14号 大吟醸の27日目と28日目の様子です。






27日目






28日目



もうまもなく完成といったところです。
今日になってかなり味のキレがよくなってきました。
来週の上槽を予定しています。

仕込12号 純米大吟醸 34・35日目

2010-02-19 | 純米大吟醸
仕込12号 純米大吟醸の34日目と35日目の様子です。






34日目






35日目


引き続きゆっくり温度を下げています。
予定では今日上槽のハズだったのですが・・・。
少し遅れ気味なので、急がずに上槽日をずらすことにしました。