木枯らしで体が冷える夜は、暖かいもんじゃ焼き。
月島はもんじゃ焼きのメッカ。
この通りには何軒も、もんじゃ焼き屋さんがある。
どこも満員で行列が出来ている。
寒い中、待っていてやっと入る。
- まず鉄板を熱してサラダ油をひき、キャベツなどの野菜をメインとした具を焼く。ついでに、タネにソースやうまみ調味料、コショウなどを入れ、味を調えておく。
その後、環状の土手を築くように具をまとめる。
土手の中央部に、タネを流し込み焼く。
ある程度火が通ったら、好みにより、揚げ玉や青のり、鰹粉をまぶす。小さいヘラで周りの半焼け部を押さえつけ、貼りついてきた部分を食べる。
熱々を食べるとおなかの中からあったまる。
ほろ酔い加減で木枯らしの中を帰る。
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