日本海 寒鱈祭り
今年は1月10日が大寒。
この季節には鱈が脂が乗って一番美味い時期。
寒鱈を食べないと寒い冬は乗り切れない。
この日、鶴岡銀座通りは歩行者天国にして「寒鱈祭り」が
行われる。
鱈は、メスは鱈子があり、あぶらわた(レバー)も大きいが
値段はオスより安い。
オスは白子(精巣、きくわたともいう)があって美味しいからだろう。
祭りには、いろいろな団体の店が出て鱈汁を振舞う。
どんぶり一杯500円。
今年は漁協青年部のものを一杯いただいた。ここには
開始と同時に列をなしていた。
気風のいい魚屋さんのおにいさん。
あぶらわたも、たっぷり入って身も新鮮。美味かった。
大勢の人たちが寒鱈に舌鼓を打っていた。
又、蔵王でスキー教師です。
尼崎西高校です。はりきって教えてきます。
美味しそうなもの、見せられると、嬉しくなってしまいます。
いい祭りのようですね。
祭りです。
大きな鍋でいっぱい作るのでとても美味しい。
至極の味です。
この時期は 関西のスーパーにも生のたらが並びます
バター焼きにすることが多いですが たら汁もいいですね
今度 作ってみます
売っているのは だいたい北海道産ですね
マラソン コメントありがとうございました
進水式 アップしましたので またいらしてね
是非、作ってみてください。
切り身で作ったので あぶらわた ありませんでした
でも美味しかったです
西宮では 酒蔵鍋と言うのがあります
酒蔵が集まって西宮神社でするお祭り 「酒蔵ルネサンス」のときは こういう風に店が出ます
豚と白菜 とうふとお酒で作る汁ですが とても温まります
友達の酒蔵社長に聞くと 水は1滴も入れないで酒だけで作るそうです
あぶらわたがあると、なおいっそう美味しくなります。
(酒蔵が集まって西宮神社でするお祭り 「酒蔵ルネサンス」のときは )
これは何時行われるのでしょうか。
ここ、大山では、2月10日に酒蔵祭りが行われます。
「酒蔵鍋」あったまって、美味しそう。
今の新酒のシーズンは 各蔵で 絞りたてを飲ますイベントがあります
私も昨年までは 絞りたてを飲む会を 同窓会が同期が社長をしている蔵でしていて お酒を殆ど飲めないのに 酒蔵鍋とおでんを食べにいってました
今年から買いしゃん二乗でできなくなりました残念です
樽の中から直接汲んできた ビーカーに入ったちょっと黄色いきついお酒 美味しいけれど きつかった
アルコール度数いくらあるのかなと言うぐらいでした
昨年の利き酒会(酒蔵ルネサンスとは違います)の模様です
http://kannnon.blog11.fc2.com/blog-entry-91.html
これは、「ふなまえ」といって、酒にする前の
原酒でしょう。
アルコール度数がとても高いのですぐに酔っ払います。