だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

藤沢かぶ

2005-11-28 10:11:46 | Weblog
 昨年の今頃、ある宴会の席に差し入れが
あって知った「藤沢かぶ」
 
 在来野菜で今は極少量生産されているらしい。

 藤沢は地名で湯田川の丘をはさんですぐ東に
ある集落。藤沢周平が教鞭を取りここから奥さんを
戴いているので藤沢のペンネームにしたとか。

 この蕪漬けは、丸蕪漬けで有名な温海蕪と違い
小さな細長い蕪である。それを甘酢漬けにしたもの。
色は温海蕪と似ているが歯ざわりは硬い。

 ちょっとした辛さがあり酒のつまみには良い。

 湯田川の温泉につかり、藤沢かぶで一杯。

 これもまた 「おつ」