炭の穴から宇宙へ ~ 神鍋白炭工房の野望

炭のミクロな穴からマクロな宇宙へと、炭焼きを通じて感じる事を綴ります。
神鍋白炭工房の炭焼き的な価値観を記します。

ごはん用の炭の最初の処理

2010-06-09 23:38:11 | 炭の使い方
いつも神鍋白炭工房のご飯用の炭をお買い上げいただき有難うございます。

最初の処理方法をご説明します。


まずは袋を開けて、白炭を取りだします。
この炭はまだ洗浄処理しておりません。安全のため角を丸めてはあります。


洗剤等の付いていない、キレイな束子か台所スポンジの堅い側で表面の
ざらつきや汚れを落とします。


洗い終わったら最後に流水で綺麗に流しておいてください。


手鍋に水を張り、その中に入れ煮沸消毒を約3分行ってください。


そこまでで、いつでも使える状態になりました。


まれに、水分を吸収した際に割れてしまう物がありますが、
破片が落ちないか気をつけていただければ、お使いに何ら差支えは有りません。


通常通りの水加減で炊飯器に入れるだけで
いつもより一味違う美味しいご飯になります。


不純物を炭が吸着し水質を改善し、また水のクラスターを小さくするので
お米に水分が充分浸透しもっちり、ふっくらした透明感のある美味しい御飯が
炊き上がります。




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1 コメント

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写真だけで (栄治)
2010-06-10 08:51:11
写真だけで、腹減った!となりそうです。
美味しそうですね。
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