ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

きょうは、満月

2016-07-20 08:50:44 | 
きょうは、満月ですね!


素敵な1日になりますように♡\(*ˊᗜˋ*)/♡






スマホだとうまく撮れないな


♡(°´ ˘ `°)/




怒りの反対は理解


ときに子供は
大人が理解できないような行動をとる。
 
それを
大人は、
それまでの自分の経験によって出来上がった
自分の『ものさし』ではかり
「これは、いいこと」
「それは、ダメなこと」
と決めつけることがある。
 
でも、
しっかりと時間を使って
相手の話を聞いてみれば
なぜ、そのような行動をとったのか
大人も納得できるような理由があることに気付く。
 
それは叱るべきことではなく
むしろ
ほめるべきことかもしれなかったと
気付かされることすらある。
 
先生と生徒という関係だけではない
すべての人間関係で同じことが言える。 
 
「いかり」の反対は「りかい」とは
良く言ったもので

相手をよく「理解」することで
相手に対する「怒り」は消える。
 
問題なのは
相手か自分のどちらから先に
『理解』しようとするかだろう。
 
それは、本当に強い人しかできないことだろう。
でも先に、
相手を理解しようとする、勇気ある人ではいたい。
僕があこがれる人は、みんな、そういう人だから。
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜のかき揚げ

2016-07-13 11:35:01 | 食育
きょうは、野菜のかき揚げ


まずは

材料
ごぼう
しょうが
玉ねぎ
人参
豚肉


カレー味の、かき揚げ

大さじ一くらい、入れますね!


まずは、
豚肉を、細かくして、その後、玉ねぎを刻んだものとあえる。
出し、醤油を少し入れ
混ぜます。



そして、小麦粉、片栗粉で、少しずつ、粉を入れて、固まるくらいの硬さにして、油に入れていきます。
カレー粉を入れます。

箸で、少し固まるまでつまんで、押さえておきます。
そうすると、形よく出来ますよ(^O^)❤︎




こんな感じに〜


今回は、衣をたくさんつけないで、揚げる方法٩(●˙▽˙●)۶

そのものの味がしっかりわかります✴✨🌌


出来上がりは、そのまんまで食べてみてくださいね!




きょうは、ごぼう、人参、生姜のかき揚げでした!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

投票日

2016-07-10 13:22:50 | イベント


■■■■■■■■■■■■


できないと思うと

困難になり

できると思うと

楽しみになる

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いんげん豆のゴマ味噌和え

2016-06-28 22:43:43 | 食育
いんげん豆のゴマ味噌和え

さて、玉ねぎを、スライスにします。

水につけて、アクを抜く

少ししてから、しぼり、
ゴマ、味噌、みりん、ダシで混ぜる。


タマゴをいる

カニカマと混ぜる



いんげん豆はゆがいて、さっと冷蔵庫に入れて冷やす、色が綺麗になり、熱が冷めたら、いっしょにあえる。



ほらね、こんな、一品が出来上がり♥︎∗*゚
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

妖精のような花

2016-06-14 17:41:18 | 
いつも、お世話になっている、コバジィのおうちに、可愛い花が咲いてます。




ほら、こっちにも






あっちにも〜






ここにも





妖精が、あちこちで遊んでいるようです.+*:゚+。.☆




いまね、不思議なことが

次々に起きています。

もう、言えないけど

びっくりすることがいっぱいです❀(*´▽`*)❀


妖精さん、ありがとうございます🌸
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小魚の磯辺かき揚げ

2016-06-13 21:22:08 | 食育



材料

小魚 50g
チリメンジャコ 10g
三つ葉 半束
海苔 3枚

小麦粉
ルイボスティー

ぶぶアラレ



レモン



チリメンジャコ、小魚、三つ葉、ぶぶアラレを混ぜ合わせ、小麦粉を軽く振る











小麦粉に、ルイボスティーを入れ混ぜる

海苔ヤツ切りの、上に乗せて、丸める



油で揚げる


そうすると


こんな感じです。




そのほかの野菜も揚げて、レモンが塩でいただきます♡(°´ ˘ `°)/


お酒のおつまみにもいいよ。





ぜひ、作ってみてくださいね!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さんしょの炊き方

2016-06-07 19:29:32 | 食育
さんしょの炊き方

保存しておこう


母が作るさんしょの炊き方は、とても、上手で
なかなか真似ができないので、聞いてみた。


山椒の収穫の時期は短い

その時期を逃すと
とても固くなる。

そこで、

すぐに、料理できない時は、
冷凍庫に入れておいてください。

まず
アク抜きに、ゆがきます。

茎が取れやすくなり、
綺麗に掃除をします。


そして、また、二三回ゆがいて、辛味抜きをします。

また、それから、冷凍庫へ


いつでも、味がつけれます。

冷凍庫に入れることで、山椒が、柔らかくなります。



その後


みりん、醤油で、家の味付けをしてみてください💕


こんなふうに、

保存しておこう٩(●˙▽˙●)۶





豆腐の上に乗せてみました♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

香住神社

2016-05-27 08:18:47 | 日記
香住神社に行ってきました。

ここは、やっぱり、不思議

たくさんの狛犬



三鈷の松

ここにあるのも、不思議なことです。


香住は、真言宗のところが多いそうです。


三川権現さんも、それと関係するんかな?




帰りに、金比羅さんにも、行ってみました。



香美町では、こっちの方が有名らしいです!


海の神様ですね!


そして、帰りには


ランチです。




これで、900円です。

すごすぎない(✪▽✪)


満足して、帰りました(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

胡麻和え

2016-05-27 08:13:32 | 食育
おはようございます



豆苗を使った1品



ゴボウ

人参、ボイルして

サヤエンドウもボイルして

この、豆苗も、ボイルして

みんな、サッとボイルする。


胡麻和えに~

ゴマ
味噌
ミリン
練りゴマ

和えたものの中に

みんな入れていきます。




そうすると、



素敵な一品の出来上がり(( ´ ∀ ` *))🌟





さぁ、今日も

素敵な1日をお過ごしください(*´˘`*)♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

人生二度無し

2016-05-08 08:27:46 | 日記

勉強に、なります。




「人生の最後に悔いる三つのこと」


① 自分の思ったことに向かわなかった。

② 何がしたいのか、深く考えてこなかった。

③ 目の前の人に心から愛していると言ってこなかった。
  


魂が震える言葉です。




「幾千幾万のご先祖様があって、その頂点に私たち二人が存在し、そして、その後、同じように子孫達が無限に広がっていく永遠のいのち。



大事にしよう!


\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加