ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

あと、二日

2016-12-30 00:10:46 | 日記


今年も一年間
楽しく過ごすことができました。

ありがとうございます(*^^*)



人生には「流れ」というものがあります。
   
あまり忙しすぎると、内なる自分と
対話することが、できないし、
「流れ」を感じることもできません。
  
人生の「流れ」に乗るためには
少しの時間を見つけて
「リラックスする」ことです。
  
赤信号の時は、
ゆったり待ち、空を見上げましょう。
  
交通渋滞の時は、
ゆったり音楽でも聴きましょう。
  
ランチの時は、急いで食べずに感謝しながら、
ゆったり噛んで よく味わいましょう。
  
この「ゆったり」
としたのリズムが
  
あなたに多くの「気づき」を
もたらしてくれます。
  
そして、
  
本当に早く行きたい時は、
  
信号が全て
  
「青」になってくれる
  
ことを体験するかもしれません。
  
本当は、急がなくても大丈夫なのです。
  
必要なものは、「必要な時」に
現れるような仕組みになっています。

人生には、大きな【流れ】があるのに、
  
それに逆らって泳ぐことが
  
「自分らしさ」だと 思われがちですが、
  
本当は「俺が・私が」の小さな我を捨て、
  
流れに逆らわずに
  
無心で 泳ぐこと(今を生きる)で
  
本来の【自分らしさ】があらわれます。
  
このように   
自然の「流れ」に従った生き方を
  
日本古来から  
「かんながら(随神、惟神)」と言います。
  
「神と共に生きる」
「神のご意志のままに」という意味で、
  
この言葉は、日本人の
根っこの精神性をよく表した言葉です。
  
これは
   
「何もせず 受身的に生きる」
という意味ではなく、
    
「できることは精一杯やって、
 結果は天にお任せします」
  
という意味であり
  
「自ずから天の意志(流れ)
 というものを推し量って生きる」
  
という生き方のことです。
  
ですから、もし
  
何かがうまくいかない時、
  
焦りすぎている時、
  
緊張しすぎている時、
  
空回りしている時、
   
頑張りすぎている時は
  
少し ゆるめて
  
今この瞬間に意識を向けて
  
天の意志(流れ)を感じてみてください。
   
大事なのは
   
過去でもなく
   
未来でもない
  
息を吸うとき
  
息を吐くときの
  
今この瞬間です。
   
そして
   
「自分自身の中に、全ての答えがちゃんとある」
   
と信頼して、気楽に楽しんでください
  
この「カンナガラ(随神)」に沿った
気楽なあり方こそが
「無敵の生き方」です。
    
人生はプールと同じ。
抵抗するから苦しい。
    
“あなた”が力を抜けば、
“私(本質)”は浮いてくる
   
      
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大根と鶏肉の煮物

2016-12-13 10:20:27 | 食育





さてさて
٩(●˙▽˙●)۶



大根はサッとゆがいて

厚揚げも、油抜き

鶏肉も、焦げ目がつくくらいに、焼き目をつけます。
その後に、油抜きで、水を入れ、油を取ります。



そして、そして、
大根も、焦げ目をつけます。
焦げ目をつけることで、味が、また、変わります!

だしを入れて、煮込みます。
鶏ガラを入れます。
大さじ4ハイ




20分煮込みます。
最後に、醤油で、味のバランスを取ります!

忙しい時の一品にいかがですか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レンコンのはさみ揚げ

2016-12-12 22:16:08 | 食育

レンコンのはさみ揚げ

まずは

ミンチ肉
をこねます


玉ねぎ
人参
ネギの青いところ
細かくしたものを入れて、
こねます。



レンコンは、片栗粉をつけて
ミンチ肉を挟みます。


フライパンに、半分位油を入れて
揚げていきます。


ひっくり返して


お肉が、箸に引っ付かなくなったら
出来上がり


カレー粉
黒酢
出汁
砂糖
ウスターソース
ニンニク一欠片


で、甘味ソースを作ります。

最後に、片栗粉で、とろみをつけて



こんな感じに〜




ほらね、

お正月の一品にいかがですか?




(o^∀^o)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランチ

2016-11-28 17:24:04 | 日記



スープ



お肉〜(o^∀^o)

こんなに食べれません!

デザートは?



ちょこっとオシャレ

ホテルでの食事は

緊張します!


ブルーリッジホテルでした!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚、いりませんか?

2016-11-25 10:25:09 | 日記


今年は沢山柚がなっているようです!

沢山あると、あまり欲しくない?

使い方がわからない?


では、

作ってみました!



皮だけ、取っていきます!


次に



実の中の、種を取ります。

そして、細かくします!




皮や実を細かくして、氷砂糖につけます。

寒い冬に、柚ジュース、飲んでください


いま、作ると、冬にたっぷり飲めます。


ゆず欲しい方、声かけてくださいね♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋祭りです

2016-10-15 20:32:14 | 日記
今年も秋祭りがやってきました!
今夜は宵の宮

太鼓が鳴っています!

お宮さんに行かなくちゃ!

階段上がって


氏神様へ

夫婦でお参りしてきました!





宮当番の方が給仕してくださって〜

沢山、主人はお神酒を頂いてます。

階段登るのは、登れるけど

降りる時、危ないから〜




夜遅くまで、太鼓がなってます!

さぁー帰ろう\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/



今夜は満月

スマホではなかなか、うまく撮れないけど

とっても、綺麗な月夜でしたよ、

テラのパワー受けなくちゃ\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祭りの1品

2016-10-13 08:07:04 | 食育
さてさて、

もう一つ作りましょう。

赤いか
エビ

さっとゆがきます。



キノコも、ボイルします。



みんな、一つにして炒めます。





、最後にブロッコリーを色合いに(*´˘`*)♡




イカやエビも入れて、炒り、塩味、胡椒を入れます!



一緒にあえる


マヨネーズ大さじ5
辛子
つぶ唐辛子大さじ5
和えます。





はーい、出来上がり♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




贅沢な一品です💕

おもてなしの一品にどうぞꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋おこわ

2016-10-13 08:02:57 | 食育
もうすぐ祭り

赤飯もいいけど、秋おこわもイイね!



中には、栗、銀杏、サツマイモ、キノコ

そして、もち米、ただ米

調味料は、貼り付けます。




さて、作ってみてくださいね!






秋の空!

魂は上のステージに上がりましたか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラブリークッキング

2016-10-07 16:55:34 | 食育
今川れい子さんのクッキング
きょうは、どんなのかしら〜
友達と参加しました。



さてさて、
コチュジャンディップの、レンコン添え
レンコンは。皮をむき、薄切りにして、薄い酢水で、ゆがく
すぐに冷水に

タレは
チリメンジャコ
コチュジャン
白みそ
土ショウガ
すりごま

こねて、丸めて小さいたまを作る

レンコンを花形に並べて、レンコンに、ディップをつけて食べます。

5色サラダ
カボチャ
人参
サツマイモを
スライサーで、千切りにする。
さっとゆがく。

別に
キュウリ
大根も
スライサーで、切り、水洗いし、水を切る。


こんな感じです。
ドレッシングをつけて食べるととても綺麗で、また、これもいいですね💕



醤油
白みそ
砂糖・
練りゴマ
ごま油・
混ぜてください!


真ん中には大根のかつらむきのお花です。




そして、
マジックコロッケ

牛ミンチ・・・150
エビ
パン粉・・・オリーブオイル大さじ3加えて、ゆっくりソテー、色ずいたらバター大さじ2を加える

キャベツ

玉ねぎ・・・
じゃがいも
茹でてマッシュする


層に分けて入れていく

こんな感じです



ね。


すごいでしょ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )


で、こんなふうに



なります。

あとは、クリのコロッケ

クリを
茹でる、実を出す。
グラニュー糖

甘納豆を使います。

考えたことなかった〜


コロッケにして。
甘くして、デザートに!




お茶会の時は

蒸し料理を詳しく教えてもらい

みんな、ビックリꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ

今夜はオデンです。
もちろん、大根蒸してからおでんを作ります!

素晴らしい料理教室でした。

ありがとうございました😀

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋刀魚の磯辺揚げ

2016-09-30 08:37:01 | 食育
おはようございます

秋刀魚の美味しい季節

でも、今年は高いですね!


秋刀魚、ナス、しそを使って、料理します。

こんなふうに、巻いていきます。



準備万端、これて、ルイボスティーと、小麦粉を使って揚げていきます。



串が刺さったら、OKです。




サラッとあがっています!


すだちで、今夜の一品にいかがですか?





今朝は、少し秋らしい♡(°´ ˘ `°)/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加