ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

ランチ

2016-11-28 17:24:04 | 日記



スープ



お肉〜(o^∀^o)

こんなに食べれません!

デザートは?



ちょこっとオシャレ

ホテルでの食事は

緊張します!


ブルーリッジホテルでした!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚、いりませんか?

2016-11-25 10:25:09 | 日記


今年は沢山柚がなっているようです!

沢山あると、あまり欲しくない?

使い方がわからない?


では、

作ってみました!



皮だけ、取っていきます!


次に



実の中の、種を取ります。

そして、細かくします!




皮や実を細かくして、氷砂糖につけます。

寒い冬に、柚ジュース、飲んでください


いま、作ると、冬にたっぷり飲めます。


ゆず欲しい方、声かけてくださいね♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋祭りです

2016-10-15 20:32:14 | 日記
今年も秋祭りがやってきました!
今夜は宵の宮

太鼓が鳴っています!

お宮さんに行かなくちゃ!

階段上がって


氏神様へ

夫婦でお参りしてきました!





宮当番の方が給仕してくださって〜

沢山、主人はお神酒を頂いてます。

階段登るのは、登れるけど

降りる時、危ないから〜




夜遅くまで、太鼓がなってます!

さぁー帰ろう\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/



今夜は満月

スマホではなかなか、うまく撮れないけど

とっても、綺麗な月夜でしたよ、

テラのパワー受けなくちゃ\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祭りの1品

2016-10-13 08:07:04 | 食育
さてさて、

もう一つ作りましょう。

赤いか
エビ

さっとゆがきます。



キノコも、ボイルします。



みんな、一つにして炒めます。





、最後にブロッコリーを色合いに(*´˘`*)♡




イカやエビも入れて、炒り、塩味、胡椒を入れます!



一緒にあえる


マヨネーズ大さじ5
辛子
つぶ唐辛子大さじ5
和えます。





はーい、出来上がり♡\(*ˊᗜˋ*)/♡




贅沢な一品です💕

おもてなしの一品にどうぞꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋おこわ

2016-10-13 08:02:57 | 食育
もうすぐ祭り

赤飯もいいけど、秋おこわもイイね!



中には、栗、銀杏、サツマイモ、キノコ

そして、もち米、ただ米

調味料は、貼り付けます。




さて、作ってみてくださいね!






秋の空!

魂は上のステージに上がりましたか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラブリークッキング

2016-10-07 16:55:34 | 食育
今川れい子さんのクッキング
きょうは、どんなのかしら〜
友達と参加しました。



さてさて、
コチュジャンディップの、レンコン添え
レンコンは。皮をむき、薄切りにして、薄い酢水で、ゆがく
すぐに冷水に

タレは
チリメンジャコ
コチュジャン
白みそ
土ショウガ
すりごま

こねて、丸めて小さいたまを作る

レンコンを花形に並べて、レンコンに、ディップをつけて食べます。

5色サラダ
カボチャ
人参
サツマイモを
スライサーで、千切りにする。
さっとゆがく。

別に
キュウリ
大根も
スライサーで、切り、水洗いし、水を切る。


こんな感じです。
ドレッシングをつけて食べるととても綺麗で、また、これもいいですね💕



醤油
白みそ
砂糖・
練りゴマ
ごま油・
混ぜてください!


真ん中には大根のかつらむきのお花です。




そして、
マジックコロッケ

牛ミンチ・・・150
エビ
パン粉・・・オリーブオイル大さじ3加えて、ゆっくりソテー、色ずいたらバター大さじ2を加える

キャベツ

玉ねぎ・・・
じゃがいも
茹でてマッシュする


層に分けて入れていく

こんな感じです



ね。


すごいでしょ\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )


で、こんなふうに



なります。

あとは、クリのコロッケ

クリを
茹でる、実を出す。
グラニュー糖

甘納豆を使います。

考えたことなかった〜


コロッケにして。
甘くして、デザートに!




お茶会の時は

蒸し料理を詳しく教えてもらい

みんな、ビックリꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ

今夜はオデンです。
もちろん、大根蒸してからおでんを作ります!

素晴らしい料理教室でした。

ありがとうございました😀

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋刀魚の磯辺揚げ

2016-09-30 08:37:01 | 食育
おはようございます

秋刀魚の美味しい季節

でも、今年は高いですね!


秋刀魚、ナス、しそを使って、料理します。

こんなふうに、巻いていきます。



準備万端、これて、ルイボスティーと、小麦粉を使って揚げていきます。



串が刺さったら、OKです。




サラッとあがっています!


すだちで、今夜の一品にいかがですか?





今朝は、少し秋らしい♡(°´ ˘ `°)/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

神社まわり

2016-09-19 19:09:14 | 
朝から、近くの神社、横浜の友達と大阪の友達と一緒に回ってきました。

まずは、久々比神社http://www.happywing.jp/kukuhi.html
子宝の神社

友達はお守りを買っていました!

そして、コウノトリの郷公園で、本物のコウノトリを見て、中嶋神社へ

中嶋尚神社の



中の字が、初めて、カギのようになっているのに気がついた!





ここは、遊び気分で楽しんでいる神様らしい。

あ、お菓子の神様です!


そして、

一宮さんへ
はい、出石神社に〜





中嶋神社も、出石神社も、神という事が、昔の字になっています。

ここは、大丈夫なんですね!

何がって〜

えーと、内緒です!




神社の中の狛犬、鈴がついています!




そして、出石城にも、

ここは、お稲荷さんなんです。



その、そばにある神社にもー




なんていう名前か、忘れました!


午前中は、雨の中

神社あちこち回ってみましたよ\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡


観光客気分でした(*´˘` )♥(´˘`๑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もっと運良くなる7つの法則

2016-08-24 04:56:24 | 
 
【 もっと運勢が良くなる7つの法則 】
 
 
『 その1: 掃除をする 』
 
 
この掃除をするというのは
とても強力な開運法です。
 
 
自分の心のいらない部分
(ごみやほこり)を取り除けば
その分だけクリアなエネルギーが
自分の中に流れることになります。
 
 
 
 
『 その2: 使う言葉を変える 』
 
 
私たちの発している
言葉や表情にはパワーがあります
 
 
運はポジティブな言葉を使っている人や
しっかりと今日1日を生きている
人のところに向かいます
 
 
「今日がダメでも、明日がある」
 
 
「良い時も悪い時も
 全部含めて私はツイている」
 
 
朝起きた時や夜寝る前に
つぶやいてみましょう
 
 
 
 
『 その3: 着る服の種類を変える 』
 
 
住む「場所」などの生活スタイルを
変えるのは大変ですが着る「服」を
変えるのは簡単です
 
 
服の形や色には、その人の心理状態を
上下する効果があります
 
 
お決まりの生活スタイルから
ちょっと脱却するのがコツになります
 
 
繰り返しになりがちな生活スタイルを
ちょっと刺激のある1日に
シフトできますよ
 
 
 
 
『 その4: 行く場所を変える 』
 
 
人は簡単に
その場のエネルギーというのを感じ
影響を受けてしまいます
 
 
あなたが「ここはいい気分だ」とか
「あの人と話していると元気になる」
 と感じるのがポイント
 
 
あなただけのパワースポットを
是非見つけてみてください
 
 
嫌なことがあったときでも
一瞬でリセットできる場所がある人と
そうでない人とでは圧倒的に
運の掴み方が違います!
 
 
 
 
『 その5: 貢献してみる 』
 
 
「人の役に立つ人は応援される!」
 ということです
 
 
この「人の役に立つ」というのは
本当に小さいことで大丈夫です
 
 
何か大きなことをしようとするよりも
温かな心遣いで周囲の人を「ほっ」
とさせたりする方が圧倒的に
「 徳 」としては高いです
 
 
 
 
『 その6: 受け取る 』
 
 
与えたら今度は受け取る番です
 
実は我々日本人は特にこれが苦手です。
 
 
ここはひとつ素直に「ありがとう」と
心からの「お礼」を言ってみましょう
 
 
受け取った分だけ
相手に与えることもできます
 
 
 
 
『 その7: 自分の人生の奇跡を感じる 』
 
 
今この現代に生きているというだけで
とてもツイていると思いませんか?
 
 
住んでいるところもあり
食べることに困り果てることは
ないのではありませんか?
 
 
今の日本に住む私たちは
とても恵まれた環境にいます
 
 
少なくとも命を狙われるということは
余程でない限りないわけです
(最近かなり危険ですが)
 
 
この奇跡こそが私たちの幸運の証です
 
 
どんな時でもこれさえ覚えておけば
常に「開運状態」を保つことができます。
 
 
 
出典:「大切なあたなへ」
 
 
 
 
やってみよう♡(°´ ˘ `°)/
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冬瓜料理

2016-08-23 10:45:50 | 食育

冬瓜料理

どうやって使いますか?


重曹をつけて、水分が出るまで置く


お湯を沸かして、ボイルする。



1回、ゆがいた後に

鶏がらスープ
胡椒
塩を入れて、味をつける

隠し味に、少しの醤油



冬瓜、きれいな色でしょ!



味が染み込んだら、引き上げて

カニステックと、クズを入れて餡掛けにする。

今回は、ネバネバの葉
えーと、


何だったかな?

ま、いれて、こんなふうに
出来上がり(*´∇`)ノ


夏は、冷たくして
食べたら、また1段と美味しいですよ\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡


試してみてね‼
コメント
この記事をはてなブックマークに追加