ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

鏡を磨かなくちゃね

2017-03-25 09:15:10 | 
鏡を磨くと〜

いい事起きるね!



幸せな人には、

幸せな人たちが集まってくるし!

不機嫌そうな人には、

不機嫌そうな人たちが集まってくるだけ!

素直な人には、

素直な人たちが集まってくるし!

不満の多い人には、

不満の多い人たちが集まってくるだけ!

相手を妬むエネルギーを発したら、

それは巡り巡って

あなたの元に必ず還ってくるし!

相手に感謝するエネルギーを発したら、

それは巡り巡って

あなたの元に必ず還ってくる!

薔薇の種を植えれば

薔薇が咲くように、

自分の想いや行ないは、

必ず他の誰かから返ってくる!

今の自分に見えている世界は

自らの心を映し出す鏡のようなもの!

だからこそ「鏡」を大事に扱って

きれいに磨いてあげることで

そこに映し出される世界が

変わり始める! 

     ( しみず たいき さん)より
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枝垂れ梅

2017-03-23 08:29:55 | 
枝垂れ梅が、今年は、見事に咲きました!
















春だなぁ!
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姫宮神社は奥の院

2017-03-04 22:50:52 | 
やっぱり、生野は凄いところだった(*^o^*)

姫宮神社は奥の院⛩

観光ガイドさんが、一派枚教えてくれました。
それも、必然のように( ^∀^)


この山は、なんと、みんなが知っていても入らない山

御神山だったんですね!

そこに、姫宮神社が建ったんです。

いろんな人も、ここから出ておられる



志村喬さんの話もしっかり聞かせてもらいながら、生野のすごい人の話も、色々聞かせてもらいました。



生野が、山陰と山陽の分岐点

この山を境に、水の流れが変わる


この、山の上には、お城があったんです!

銀山で、働いている人は、肺の病気になり、寿命が短かったと

29歳だったそうです。

そこで、国民健康保険が一番最初に出来た、病院が生野から〜

この山が御神山




あ〜こんな話を聞いていたら
時間がいくらあっても足りない😝

はまるなよ〜

ガイドの佐野さんが言われていた。



この本もしっかり読まれていた。
わたしも、買おうかな!

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生野のお雛様

2017-03-04 22:06:12 | 日記
見事なお雛様を見て来ました

なんと、どこのお家も開放してあります。

可愛いお雛様から

豪華なお雛様まで



とても、幸せな時間でした( ^∀^)




年代物から、可愛いものまで



これだけたくさんあると

一日中、歩き回りました(^O^)


とても、楽しい時間を、三人の同級生で歩く



楽しい時間でした( ^∀^)



(*^o^*)
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野菜豆うま煮

2017-03-03 14:35:45 | 食育

レシピです!


大豆は一晩水につけて、柔らかくなれば、鍋で15分くらい煮込む

ゴボウ、コンニャクは、適当に切り、湯どうし

人参もサイコロ切り


それぞれ準備ができれば、材料を鍋に入れ、調味料を加える

(醤油以外)


20分
醤油を入れて、さらに、7~8分



ほら、大豆も崩れてなくて、美味しそう😊




ぜひ、一品にいかがですか?
(*^o^*)


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商売とは感動を与えること

2017-02-15 22:34:56 | 

『商売とは感動を与えること』


「お客さまを大事にするということはね、それは、お互い人間を大事にし合わんといかんということやね。」


このように商売についてのインタビューに答える幸之助さん。

お客さまに対しては、奉仕の精神、親切、慈悲心を持つことが大切だと言います。


「お客さまに対しては利益を提供せなならんね。

1円のものを1円10銭として、お金を儲けさしてもらうけれども、しかし、その10銭を儲けさしてもらう以上にね、お客さまに利益を与えんといかん。

だから、それで買った人も、これは得であったと思うようにせんと。

そういうものを商売している人は、提供せんと。

お客さまに、儲けさしてもらう以上の利益を提供できんかったら、商売は成り立たんのや。」


利益以上のものをお客さまに提供して、はじめて商売が成り立つと幸之助さんは言いますが、利益といっても金銭を与えては損をしてしまいます。

では、何を与えるのでしょうか。


「商売とは、感動を与えることやな。

喜びを与えるものがなかったらいかんな。」


感動、喜びを与えずして利益を得ることは、それは負債になります。

ですので、親切を貯金する必要があると幸之助さんは言います。


「品物を売ってね、便利で具合いいと喜んでもらうことを先に考えんといかんね。

そういうふうにね、感動とか、喜びを、たえず先に与えるという商売でないといかんわね。」



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わかめの茎

2017-02-15 22:25:15 | 食育
ワカメの茎を使って

サッとゆがきます。


さんしょの実
ゴーヤの干したもの

みりん
醤油
出汁

合わせて、圧力鍋で炊きます。



出来上がり


ふっくら美味しく炊けました(。•ᴗ•。)♡
圧力鍋で、五分かな

作ってみてください!



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豚肉の梅とろろ掛け

2017-01-30 22:53:33 | 食育
しゃぶしゃぶ豚肉は

水、ルイボスティー、半々の分量で、手早くボイルする

長芋は、皮をむきすり下ろす

叩いた梅は、長芋と合わせる


レタス、キュウリは、千切り、パプリカは、種を取り縦に刻む

器にもる

ほらね、こんなふうに〜




あ、違う

出来上がりは

こんな感じです。




麺つゆをかけます。
ポン酢でもOKよ。


麺つゆは、
出汁6
薄口醤油1
味醂1
塩少々

これの割合で作ってみてください。

麺つゆを掛けて出来上がり😃


(*◕ᴗ◕*)

簡単でオシャレです。

ぜひ、作ってみてくださいね!
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あと、二日

2016-12-30 00:10:46 | 日記


今年も一年間
楽しく過ごすことができました。

ありがとうございます(*^^*)



人生には「流れ」というものがあります。
   
あまり忙しすぎると、内なる自分と
対話することが、できないし、
「流れ」を感じることもできません。
  
人生の「流れ」に乗るためには
少しの時間を見つけて
「リラックスする」ことです。
  
赤信号の時は、
ゆったり待ち、空を見上げましょう。
  
交通渋滞の時は、
ゆったり音楽でも聴きましょう。
  
ランチの時は、急いで食べずに感謝しながら、
ゆったり噛んで よく味わいましょう。
  
この「ゆったり」
としたのリズムが
  
あなたに多くの「気づき」を
もたらしてくれます。
  
そして、
  
本当に早く行きたい時は、
  
信号が全て
  
「青」になってくれる
  
ことを体験するかもしれません。
  
本当は、急がなくても大丈夫なのです。
  
必要なものは、「必要な時」に
現れるような仕組みになっています。

人生には、大きな【流れ】があるのに、
  
それに逆らって泳ぐことが
  
「自分らしさ」だと 思われがちですが、
  
本当は「俺が・私が」の小さな我を捨て、
  
流れに逆らわずに
  
無心で 泳ぐこと(今を生きる)で
  
本来の【自分らしさ】があらわれます。
  
このように   
自然の「流れ」に従った生き方を
  
日本古来から  
「かんながら(随神、惟神)」と言います。
  
「神と共に生きる」
「神のご意志のままに」という意味で、
  
この言葉は、日本人の
根っこの精神性をよく表した言葉です。
  
これは
   
「何もせず 受身的に生きる」
という意味ではなく、
    
「できることは精一杯やって、
 結果は天にお任せします」
  
という意味であり
  
「自ずから天の意志(流れ)
 というものを推し量って生きる」
  
という生き方のことです。
  
ですから、もし
  
何かがうまくいかない時、
  
焦りすぎている時、
  
緊張しすぎている時、
  
空回りしている時、
   
頑張りすぎている時は
  
少し ゆるめて
  
今この瞬間に意識を向けて
  
天の意志(流れ)を感じてみてください。
   
大事なのは
   
過去でもなく
   
未来でもない
  
息を吸うとき
  
息を吐くときの
  
今この瞬間です。
   
そして
   
「自分自身の中に、全ての答えがちゃんとある」
   
と信頼して、気楽に楽しんでください
  
この「カンナガラ(随神)」に沿った
気楽なあり方こそが
「無敵の生き方」です。
    
人生はプールと同じ。
抵抗するから苦しい。
    
“あなた”が力を抜けば、
“私(本質)”は浮いてくる
   
      
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大根と鶏肉の煮物

2016-12-13 10:20:27 | 食育





さてさて
٩(●˙▽˙●)۶



大根はサッとゆがいて

厚揚げも、油抜き

鶏肉も、焦げ目がつくくらいに、焼き目をつけます。
その後に、油抜きで、水を入れ、油を取ります。



そして、そして、
大根も、焦げ目をつけます。
焦げ目をつけることで、味が、また、変わります!

だしを入れて、煮込みます。
鶏ガラを入れます。
大さじ4ハイ




20分煮込みます。
最後に、醤油で、味のバランスを取ります!

忙しい時の一品にいかがですか?
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